我趴在桌上奋笔疾书,月色如水,灯光温柔,隐隐约约可以听见母亲在厨房切菜的咔咔声,洗菜的哗哗声,下锅的嗞嗞声,人们的笑闹声,在夜幕降临城市时,这样的声音让人觉得莫名的安全与舒心,不亚于高山流水,不亚于佛语梵音,让我有一种饱充实的幸福感。
喜欢看日落时的母亲收衣物的背影,安详得让人心醉;喜欢绵绵细雨划过我的鼻尖,仿佛与大自然的精灵作了一次约会;喜欢在雨后突然去拜访我的朋友,迎接她打开门时那一刻欣喜的脸……
其实你大可不必去周游世界,不必找个农场去喂马,劈柴,不必去依凭什么——如果你能够在生活中的微妙瞬间捕捉到那些幸福的时刻,那么你就无须周游世界。
周游世界,是春暖花开的一种感觉,而不是一堆相片。