埋没在底层的人才真正值得尊敬,他一辈子辛勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只有一种思想给他鼓动——为公众利益而劳动。 ——题记
我们在大街小巷,车水马龙的公路上,随处都可以看见一个弯着腰,穿着橙色衣服的环卫工人,他们不辞劳累,每天穿梭在各个街道上。
环卫工人永远都是最忙碌的,夜晚,当我们沉浸在梦想的时候,他们却还在工作,早上,他们是最早开始工作的,他们为了我们道路的清洁,奉献了他们的小爱,节假日大部分环卫工人都不能回家,只能通过电话与家人联系。我曾经看过一个新闻,一位记者采访了几个环卫工人,我影响最深刻的是一位做了爸爸的环卫工人说:“每次我回到家,女儿已经睡了,每次我出门的时候,女儿还没醒,我已经错过了女儿连续五年的生日了,等我赶回来的时候,女儿已经困得睡着了,现在,女儿对我越来越生疏,她连一声‘爸爸’都叫不出来了。”话音刚落,那位环卫工人已将潸然泪下了。如果可以,谁不愿意陪伴自己子女的成长,可是,每个人都有自己身上担负的责任,既然担起了,就不能后悔。
环卫工人承受的骂声和冷眼也许没有最多,只有更多。我曾经看过一幅漫画,上面画的是一个中年妇女拿着菜篮子边啃瓜子边走路,瓜子壳全都丢在了地上,其实她旁边就有一个垃圾桶,一个环卫工人跟在她后面把瓜子壳扫了,那个妇女还破口大骂:“你这人怎么这么没有道德,一路跟着我,你想干嘛,想偷什么?”这幅漫画值得让很多人反思,谁没有道德,真的是环卫工人吗?我们来做一个假设,假如不再有环卫工人,马路上的树叶垃圾等都没有人来扫,越积越多,每个人都是随手把垃圾扔在地上,那么我想到处都是臭气熏天了吧。
环卫工人值得我们致敬,他们永远任劳任怨,默默工作,把干净奉献给社会,把汗水与劳累留给自己,他们是我们的榜样。