蓝天白云之下,是潺潺的河水。走过那座简朴而古旧的石拱桥,满眼尽是花,姹紫嫣红,令人赏心悦目。就在你不经意的徜徉中,抬眼便可见到一个小小的院落:白墙青瓦,素净淡雅。这就是我姥姥的家。在这里,一年四季我与书为伴,享受着花香与书香,心灵不断得到净化。
春风轻拂,门前的大柳树上白头翁欢快地唱起歌。我坐在门前的石凳上,读着“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,诗歌让我展开了想象的翅膀,穿越了时空,飞向远方。读着诗,让我觉着春天是那样的美好芬芳,又是那样急促匆忙。不觉已是炎炎夏日,大雨后,柳阴下,这里是琅琅的书声,是沉思的脚步,可不远处便是蛙鸣起伏,蝉噪声声,让你想起“青草池塘处处蛙”的诗句。
雁阵掠过长空,天气一天天变凉。梧桐树在秋风中飒飒作响,院墙外的银杏树上落满了黄蝶,无限的青葱仿佛就在一瞬间变得那样灿烂辉煌。忽然有一片飘飘悠悠地旋了下来,像是极不情愿离开。我俯身拾起一片,夹在书页中当书签。从此我便理解了落叶的情怀。秋夜清凉而寂静,白炽灯下,我打开书页,与名人交流。从而了解贝多芬“扼住命运喉咙”的坚强,理解了曹雪芹“增删五次,批阅十载”的艰辛,感受到海伦·凯勒身残志坚的伟大……
当我的银杏书签变得平整而干枯时,冬天已悄然来临。周末,雪下的很大,花木、道路、村子全被它盖得严严实实的。小屋里没有空调,是爱我的姥姥生起了炭炉,一边烧热水用,一边供我取暖。炭炉旁,我捧起余秋雨的散文,钱钟书的小说:细致的描写,精美的刻画,浓郁的风情,隽永的意味,让我拍案叫绝,爱不释手。就在我掩卷遐思时,小院里腊梅的幽香飘进了小屋,多么温馨惬意呀,我就感觉自己像是活在诗中梦中一样。
在这样小屋里,我与书为伴,不断地剔除心头的浮躁,不断地充实长大。书香滋养着我的灵魂,书香提升我生命的质量。