老家初二作文
红绸缎挑过缤纷的灯笼,明晃晃的。倒挂的大“福”,成对的红联,路边的小摊早已停息了叫卖,红火的街道却好似比往日更过热闹,年味儿,也在此番情景中翻涌了上来。
这天,老家的饭时是不同以往的,大部分的人只食中、晚餐,饭点也会相对提前。一家人围在火炉前,桌上也摆得满满的,腊肉煮豆腐、手撕鸡、清蒸鱼像个色的图纸拼凑成一幅上等食集,孩子们可以破例将零食带上餐桌,大人们也不再唠叨地重复叮嘱早睡。这一天晚上,家家户户都是灯火通明,大人小孩都一样,蹲在电视机前看春晚,嗑瓜子。
这天,大人也显得格外大方,孩子们会三五成群地到亲戚家玩耍,红包是自然不用说。看着大红的纸上印着金色的银色的“万事如意”“聪明伶俐”等字样,才将小手放入不安分的抓一抓,直到那厚实的触感溢满心头,转眼又对上母亲别有深意的笑目,心中纵然不敢,却也不敢造次,只能乖乖将红包递给母亲。
夜深了,但别急,压轴好戏还没上呢。母亲姑姑将饺子导入煮锅,真正的好菜才姗姗来迟。每一年都是如此,一般提前几个小时母亲便开始裁选兵员,说来也怪,清瘦挺拔的她不看,偏是那兜着大肚腩的满得快要胀破面皮的芹菜猪肉馅饺子她爱不释手。还要另外挑出几个包上硬币,传言吃到了便代表一年都财源滚滚,心想事成。
这个夜,电视中的春晚还闹着亮着,我偏过头,瞅见漆黑的天幕上,各色的烟火随着声声的巨响,冲上云霄,绽放成七彩的花浪,随即没入深蓝的夜空。
年,也许是这样一个节日吧。虽短暂,却意外绚丽、精彩美艳。这当中不仅是醇厚深邃的的文化基底,同时也包裹了晚辈对子女的爱与期望。
任凭岁月扬鞭抽打年华,永不散去的,大概就是年味了吧。