战国时期,赵国国都邯郸人走路姿势非常优美与潇洒,外地人很赞赏和羡慕。燕国寿陵一个少年,特别迷恋邯郸人走路的姿态,竟专门到邯郸学习,他非常用心观摩、效仿、练习,过了一段时间,他没学会他们走路的姿态,连自己的也全忘了。
【出处】
且子独不闻夫寿陵馀子之学行於邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。战国·宋·庄周《庄子·秋水》
【解释
比喻仿效不成,反而丧失了固有技能。
【用法】
作宾语、定语;同“邯郸学步”
【结构】
主谓式
【近义词】
邯郸学步、寿陵匍匐
【押韵词】
十羊九牧、桥是桥,路是路、琴歌酒赋、义夫节妇、扬眉眴目、如释重负、云泥殊路、上和下睦、箝口侧目、爱人利物、
【造句】:
1、在这场故事里,让面对了生死,面对了爱恨,面对了寿陵失步,面对了成长的无可奈何。
2、不过此时,他更乐意跟着先生,不用担心有什么寿陵失步的后果。
3、三、可以去邯郸学步,但决不可寿陵失步。
经典成语故事2
【拼音】cái shū yì guǎng
【出处】融负其高气,志在靖难,而才疏意广,迄无成功。 《后汉书·孔融传》
【解释】疏:粗疏;广:广大。才干有限而抱负很大。
【用法】作谓语、定语;形容抱负大才能不高
【结构】联合式
【近义词】才高意广
【押韵词】沉思默想、娇生惯养、不声不响、弹斤估两、分斤拨两、画眉张敞、隔靴抓痒、互争雄长、人来人往、互相标榜、......
【年代】古代
【成语故事】东汉时期,孔子的第20世孙孔融才学很高,名声大,但缺乏政治、军事才能,因与董卓不合,被派去镇压黄巾起义军,经常被起义军包围,刘备帮他解围。袁绍的儿子袁潭率军攻打孔融,活捉了他的妻小,这个才疏意广的孔融吓得仓皇逃跑
【示例】世以成败论人物,故操得在英雄之列,而公且谓“才疏意广”,岂不悲哉! 宋·苏轼《孔北海赞》
经典成语故事3
一天,小巷里搬进来了一个人,张三。
慢慢地小巷里的人就发现张三是一个奇怪的人,奇怪不是因为他不爱说话,奇怪是奇怪在他一年四季都戴着一顶帽子,没有人见过他不戴帽子的样子。
据说,因为张三秃顶,地中海,所以常年戴着帽子。
据说,张三其实有着一头乌黑亮丽的头发,戴着帽子是因为他有一种奇怪的病,头部不能被风吹到。
据说,张三年轻时和人打架,头顶被板砖砸了一个坑,住了七七四十九天的院。但留下了一个很大的疤,就一直戴着帽子。
据说,那是因为一个算命的给他算过。。。
据说。。。
没有人确切知道为什么,也有好事的人去问巷口理发店的王师傅,王师傅只是笑笑,什么也不说。
慢慢地,小巷里的人都知道了,只要见到一个戴着深褐色帽子的人低着头度着方步走来,那个人肯定就是张三。
日子一天天的过,大家都在过着自己的生活。谁也不干涉谁。
突然有一天,有个小孩子发现,戴着深褐色帽子的人似乎不是张三,是张三楼上的李四。他把这个消息告诉了大人,一个传一个,后来大家都发现了,戴着帽子的人不是张三,是李四。
张三呢?没有人知道。
好事的人又去巷口理发店里问,那时王师傅已经退休了,接替他的是一个小伙子。
小伙子说,有张三这个人么,戴帽子的人一直都是李四啊。
张冠李戴释义:
把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。