读《成语故事》有感
成语,古人智慧的结晶,汉语言中的精华,一个成语,浓缩一段历史;一则故事,演绎一种智慧。
成语是中华民族语言的瑰宝,也是中国五千年文明的智慧结晶。成语言简意赅,简洁生动,深刻隽永,每一个成语背后,都有一个精彩生动的故事。
假期里,我读了《中国成语故事》这本书,这本书简洁生动,告诉我们生么是好,什么是坏,什么是勤奋,什么是刻苦。在这里,我就领略到“曹冲称象”中的曹冲的机智;“井底之蛙”里的青蛙的可笑;“狐假虎威”里的狐狸的狡诈;“悬梁刺股”里的孙敬和苏素的勤奋;“掩耳盗铃”里的小偷的愚蠢;“愚公移山”里的愚公的恒心……
给我留下深刻印象的是“凿壁偷光”里的匡衡,他勤奋上进,特别爱看书。虽然匡衡家里很穷,连蜡烛都买不起,但是他为了能在夜晚看书,偷偷的把墙壁挖了一个小洞,借着邻居家的灯光,如饥似渴读了起来,直到邻居家熄灯睡觉了,他才放下书休息。他为了能读更多的书,匡衡免费给财主干活,让财主把他家的书借给他看,财主答应了他。从此,匡衡白天干活,晚上看书。虽然很累,但还是争分夺秒地读书。就这样,匡衡积累的知识越来越丰富,后来,终于成了一个有学问的人。
读了这些成语故事,我非常佩服匡衡能在那样艰苦的环境下刻苦的学习。如今,我们生活条件这么好,更应该努力读书,长大做一个像匡衡一样有学问的人。