读《成语故事》有感
成语是中华民族的语言瑰宝,也是中国五千年文明的智慧的结晶。读了一个个精彩的成语故事,我受益匪浅。
这本书用简洁生动的语言,再现了一个又一个脍炙人口的成语故事。我最喜欢的成语故事是“悬梁刺股”。
汉朝有个人名叫孙敬,他勤奋好学,特别爱读书。每天太阳一升起他就起来读书,一直读到深更半夜还舍不得休息。家里人都劝他:“早点休息吧,这样下去身体吃不消的。”可孙敬不停,仍然坚持读书,时间久了,就累得打起瞌睡来。为了不让自己睡过去,孙敬想了一个办法:在房梁上栓了一根绳子,把头发系在绳子上,只要他一打瞌睡,头就会低下去,而绳子就会猛地扯住他的头发,把他扯痛了,这样他会顿时清醒过来,继续看书。
还有一个叫苏秦的人也很喜欢看书。为了不让自己打瞌睡,他准备了一把锥子,每次读书的时候都抓在手里。只要稍微有点困的感觉,苏秦就会拿锥子狠狠地刺自己的大腿,让自己清醒过来,然后继续读书。
看看故事中的孙敬和苏秦,再看看我们自己,每次都是迫不及待地写完作业,然后风风火火地去玩了。有的同学甚至养成了拖拉作业的坏习惯。
我们要像故事中的孙敬和苏秦学习,勤奋刻苦,努力奋斗!