读《成语故事》有感
《映雪囊萤》、《负薪挂角》、《悬梁刺股》、《凿壁偷光》……这些都是《中华励志成语故事大全》里精彩的故事,每个成语故事都让人充满正能量。其中给我鼓励最大的是《悬梁刺股》和《凿壁偷光》两个故事。
《悬梁刺股》写的是东汉时期的政治家孙敬在学习中怕自己打瞌睡,用绳子的一头绑住头发,另一头绑在房梁上,一打盹,头发就被绳子拉痛醒了。而苏秦在打盹时却是用锥子刺自己的大腿。你看他们两人多刻苦学习啊!而我呢,一困就睡,管他三七二十一。记得有一次,我的作业才了到一半,眼困了,把笔一扔,上床倒头就睡。本想睡一会再起来接着做完,可是跟伙伴们疯玩了一天的我,一觉醒来天大亮了,昨晚我偷懒了。一到教室就拼命地赶呀赶,狼狈不堪。想想古人悬梁刺股,看看自己得过且过,好惭愧啊!以后,我一定要谨记孙敬、苏秦悬梁刺股的学习精神,好好读书,努力学习文化科学知识。
还有匡衡《凿壁偷光》的故事也叫我感动。匡衡的家穷到连一根蜡烛都买不起,他就在墙壁上凿了一个小孔,就借着隔壁透进的一点光来读书学习,却成就了西汉时期的一个著名的学者。所以在明亮的灯光下,我会自觉做作业、看书、练字、画画。有一次,我看《十万个为什么》入了迷,半夜被奶奶骂我不关灯,浪费电。我吐吐舌头,告诉自己,以后我白天要多看书学习。
我爱读书,读书让人明理,读书让人睿智。文化知识使人知书达理,读书学习使人实现梦想。同学们,读书的号角吹响了,大家都来读书吧,因为读书是通向理想的桥梁。