多少个夜晚,独坐书桌前,好久读不下一页数,写不出一个字。时代迅速而多彩的车轮已经严重影响到我,平和的心境也一去不复返。读书真得有用吗?作为一名任教26年的老教师,我学好自己的专业就不错了,为什么还要学习文学、绘本、哲学呢?我曾经困惑过。直到有一天读了下面这则故事,我茅塞顿开。
一位非常年轻的小伙子找到一位善于鉴别宝石的老者,拜师学习起绝技。老者便让小伙子作些洒水、扫地之类的杂活,不觉已过半年,小伙子焦躁不已。老者便让年轻人手拿石头听他讲故事,小伙子听得实在无聊,便反复把玩手中的石头。日子匆匆而过,转眼已到了年末。小伙子又心浮气躁起来,老这依旧坦然自若,依然讲他的故事,小伙子只得耐心听。听着,听着,她忽然觉得手中的石头与以前的迥然不同,便急不可待的告诉师傅。老人一手拈须,笑呵呵地说:“小伙子,你已经学会鉴别宝石了,你手中握的这块是假的,而以前的都是真宝石!”
很多时候,我们为了提高学生的成绩而读书,我们为了眼前的实惠、为了谋个好前程而读书,让读书带上了强烈的功利色彩,因而读书就变成了我们身上沉重的枷锁和负担。可是,读书真的无用吗?也许,暂时是没有用的,就像学习鉴别宝石的小伙子,听故事、把玩石头看起来后无用处,一旦达到了相应的境界,我们就具有了鉴别“宝石”的眼睛:看问题的角度,对世界和人生的感悟就会与众不同,我们就会具备一名真正的教师所应拥有的自由思想和独立精神,我们就会站在巨人的肩膀上,而不是跪着去思考、去生活。
法国著名思想家帕斯卡尔说:“一个人只不过是自然界中一株最脆弱的芦苇,但这是一株会思考的芦苇,人因思想而伟大。”是的,读书让我在喧嚣和繁忙中,学会了思考,在静谧的环境中获得了心理平衡,让我的心灵变得更加祥和、安宁。
尽管日常工作以忙碌不堪,难得片刻闲暇,可我依然喜欢静下来,喜欢挤出自由的时间和空间,然后放任自己的思想在书中飞翔,在平静中回归内心。读书让我的精神力量变得更为强大,积蓄起足够的力量在突遭厄运时、在面对屈辱时、在面对单调工作时、在梦想破碎时,是她鼓励我要振作、要坚定、要努力快乐起来,世界仍然是美好的,不要因为短暂的阴云密布而一蹶不振。读书提高了我的生活质量,让我的内心轻盈而洒脱,快乐而知足,没有抱怨、没有浮躁,生活虽然清贫、俭朴却也高贵而奢侈。读书让我变得更为达观和自信,让我已成功的使命感和责任感去打造成功的人生,从而去培养成功的学生。因为只有成功的教师才能培养出成功的学生,只有心中充满阳光与快乐的人,才能把阳光和快乐带给孩子。阳光和快乐正是现代人所必需的而又最为欠缺的元素,具备了这些良好的素质,孩子们必将能坦然从容的面对人生的风霜雨雪,尽享和谐美好幸福的人生。