十一月六号,星期天。我与小舅一家驱车沿滨河大道去临沂游玩。
其间一百许里,两岸层林尽染,树树皆秋色。瞧,秋风中柳姑娘们虽已失去春夏时的清新可人、婀娜多姿,却依然绿袍在身、风韵犹存。那些男子汉般高大、挺拔的杨树、银杏树们在岁月的风霜中大多黄绿相间流露出沧桑、成熟之美。有些惹眼的干脆一身金黄,亮明耀眼给人一种古代皇帝君临天下的威严之感。不经意间,有大块大块浅鬣寸许的麦苗与大片大片绿如翡翠的白菜从车窗前掠过,与河沿上衰草连天的景象相映成趣,演绎着新生与衰老的生命故事。
而岸中之水,少则斗折蛇行,鹤鹭纷飞;多则碧波浩荡,舟行其上,大有秋风萧瑟,洪波涌起之势。我头靠车窗,静视窗外,沉浸在这碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠的妙境之中。
舅妈见我很陶醉的样子便说:“海厦,咱们沂蒙秋景怎样?”
“美。我发现真是太美了!”
“那么你能不能从眼前的美景联想起几句描写秋天的古诗词名句呢?”
“当然能了,这对我来说还不是小菜一碟嘛,咱早就积累背诵过了。你听我说了:李绅《悯农》中的:春种一粒粟,秋收万颗子;刘禹锡《秋词》中的:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝;杜牧《山行》中的:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花;李煜《虞美人》里的:春花秋月何时了,往事知多少……”“行,海厦语文学得不错啊!但是你知道历代文人中描写秋天最经典、最抒情的是谁吗?”小舅一边开车一边说道。
我稍作思考说:“是写无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来的杜甫吗?”
“不是。”
“是写塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意的范仲淹吗?”
“也不是。”
舅妈忙说道:“我知道是马致远的《天净沙秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下。断肠人在天涯。对不对?”
我连忙附和着说:“对对,我们老师说这首诗不但语言精练,意境优美,抒情最是妙绝了。”
“但有一点你说错了。这是一首元曲,不是诗,也不是词,这首小曲被誉为秋思之祖。”小舅若有所思的矫正着。
一路上我们就这样你一句我一句的谈论着、说笑着,不觉到了郊区。远远地夹岸高楼林立,近处各色菊花怒放飘忽而过。“妗子,我怎么感觉跟到上海外滩似的,那是东方明珠吗?”小舅笑了说:“是的。只不过是东方小明珠而已。”
路上的车渐渐多了起来,小舅放慢了车速。我看到阳光下,有许多家长正带着孩子在健身广场上玩耍。波光粼粼的岸边,有许多爱好钓鱼的人正撑起鱼竿,闲来垂钓碧溪上,从南到北颇为壮观。在有几处高大威武的革命雕塑的地方我们停了下来。看着、摸着那些或握枪冲锋或推车前进的革命战士,我心生敬畏。小舅说:“海厦,学历史了吧,对于咱们沂蒙革命老区的故事你了解多少?”我不好意思的低下了头,小声嘟囔了几句。
之后小舅载着我们在车水马龙的市区穿行,先后去了阳光沙滩、凤凰广场、临沂动植物园、人民广场、临沂大学城、书法广场、羲之故居等地。一路走来,蓝天白云,枯草黄叶,绿苗黑土、碧波沙滩,老虎狮子,阳光百姓,名胜古迹……真是令人赏心悦目,赞叹不已。恰如书法广场上刻在石亭上的对联所说:“胜地有佳山水,善人宜多子孙。”美哉我家乡的山水,福哉我们沂蒙的儿女。
游玩归来,感慨颇多。我也查阅了沂蒙革命故事,那些不朽的英雄形象给我留下了深刻的印象。我想做为新时代的一名学子,我应该热爱家乡、热爱中华传统文化,努力传承沂蒙革命精神,乐观进取,奋发向上!