从小就被公认为“丑小鸭”的我,在四岁时的一天夜里听到隔壁房间里父亲、母亲一起翻书的声音,接着父亲说皇帝把13岁的美女招进宫里,我对“美女”这个词充满好奇,第二天等父母出去后我迫不及待地把那本书找出来,一页一页地找“美女”,最后犹豫地认为父亲说的美女就是逗号,因为翻遍整本书再也没有比逗号更像美女的符号了。
也正是带着这个好奇心,这么多年来我对有关美女的故事特别敏感,上到远古的女神,下到未来的机器女人,我都一一搜寻。原始社会好像没有美女记录,我倒是有段时间疑惑到底女娲夏娃的美貌如何,感觉到在盛产传统女人的中国能产生一个女神的时期应该是母氏社会时期,原来在相对开放的西方文化里面圣经也记载着性的开始,心里琢磨着像我的相貌在当时能否算得上“美”。
委屈地生存着的我对美貌无比向往,幻想着自己就是美女的化身,其中最让我神往的是《荷马史诗》里的海伦,我对她的羡慕简直是如痴如醉,对她的崇拜简直是迷失自我。可令我失望的是,海伦毕竟是被神话化了的女人,而且金发碧眼,这让我潜意识里感到她可望而不可即。在美人堆里挑来挑去,觉得埃及艳后也是个绝世佳人,而且她长得跟我们比较接近,可是相传她用黄金美容,还说她在皮肤里植入金丝以缓和皱纹,这无不让我再次望尘莫及,毕竟我是个一穷而白的平民百姓,罢了,罢了。对镜沉思默想,怎么看自己最多也只有钟离春(人称钟无艳)的相貌。哎,还是不行,人家好歹也是一代皇后,我充其量能跟这“绝世丑后”挨着边的除了丑还是丑。
用一个字来形容我:“丑”,用两个字来形容我:很丑,用三个字来形容我:“非常丑”,用四个字来形容我:“丑不忍睹”。我的丑可谓是闻名东莞,传遍教育界的,因为有一年我的教学成绩显著,全东莞掀起了“以丑兴教”的热潮,原来对我“有目不敢睹”的男士也开始对我“敬而远之”了。对于一米四还差十厘米,70KG还超10KG,头发可数,汗毛不可量,跳舞走样,唱歌跑调,貌如东施,形比大郎(武大郎)的我来说,有人敢张望也深感受宠若惊了。
撒切尔夫人说:“女人首先要心灵美,其次是行为美,接着是语言美,再而是仪表美,最后才是外貌美。”因而我尽量让自己跟“美”沾一点儿边,可对于一个极度压抑,极度自卑的女人来说,心理本来就不可能正常了,可能达到心灵美吗?体态笨拙的我可能行为美、仪表美吗?绝望之中,我先是渴望世界审美标准的改头换面,继而是嫉妒一切美女,怨恨一切不肯正视我的男人,巴不得他们喝水呛死,吃豆腐咽死,走路被沙子砸死,洗澡在浴缸里淹死……
终于有一次,我找到了美女和我的共同之处:我们在同一城市的不同路段的同一方向的同一时间同时引起了车祸,亮相在同一天的同一份晚报的同一版块上,而且同时接受不同的记者的采访……
从此,我找回了我的自尊,每天唱起了心中的歌曲《我很丑,可是我很温柔》,我妈说得对,我应该庆幸四十又五的我还是个完好无损的黄花闺女,连距我身体五米之内的空气也从来是洁白无暇的,到我60岁时,也许我是同龄老太太当中的“美女”,只要我活得比别人快乐。