源远流长的中国民间剪纸艺术可谓风格独特,美不胜收,深得人们的喜爱。它利用剪纸和剪刀将纸剪成各种各样、形象生动、内容丰富的图案,如窗花、灯花、生肖、人物肖像等。上周末,趁着假日的间隙,爸爸带我到城关参观了一个颇具规模的剪纸艺术展。其中,一幅精美绝伦的剪纸作品深深吸引了我的眼球:一位少女翩翩起舞,身边花团锦簇。她身着长长的花裙,步伐轻盈,婀娜多姿,头顶三个陶瓷碗,帽子上的花朵绽放开来。看着这赏心悦目的画面,我思绪万千,展开了想象的翅膀,飞向了想象的王国……
这个眉清目秀的少女叫云汐,她从小酷爱舞蹈艺术但又病魔缠身。有一年夏天她病情复发住进了医院。一个闷热的下午,她不经意听到了母亲与医生的对话:“您女儿的病情越来越严重了,必须马上实施手术治疗,本次的手术费用为30万……”面临着这巨额高昂的医疗费用,云汐涕泗横流、束手无策。当天,恰巧一位舞蹈老师身体不适前来医院看病,路过云汐的病房时,见到痛哭流涕的云汐便关切地问道“小妹妹,你怎么哭了?”云汐抹着眼泪说道“我患了重病,医生说必须马上接受手术治疗,可这医疗费用对我们家来说简直是个天文数字,而且我非常热爱舞蹈,可命运对我就是这么的不公平......”说完,云汐又痛哭起来。听了云汐的一番话,她不禁感到十分惋惜,感慨万千,心想在人生的青春岁月里,云汐本该像其他女孩一样享受着父母的关爱、朋友的关心……憧憬着美好的未来。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。此时此刻,云汐不得不依靠药物治疗来摆脱病痛的折磨。同样是热爱舞蹈艺术的人,为什么云汐就要承受如此巨大的痛苦呢!于是,她决定收云汐为干女儿,让她免费进入舞蹈学院,还答应帮助她支付一部分医疗费用。面对这来之不易、雪中送炭的机会,云汐既开心又激动。她跟父母告别之后,随在舞蹈艺术方面颇有一番造诣的干妈来到了陌生而仰慕的县城。
光阴似箭,岁月如梭。不知不觉,已经转眼两年了,云汐的舞蹈艺术水平在干妈的耐心辅导下,已经练到了出神入化的境界,病情也大有好转。一次,云汐的学院举办了一场晚会,云汐壮胆毛遂自荐报了名。
当晚晚会主持人在整理资料时看到了节目单,其中有一个舞蹈顶碗舞节目,她觉得这个舞蹈很特别,独具一格,便把这个舞蹈节目的表演者云汐安排到了压轴。
激动人心的时刻到了,终于轮到云汐上场了,她身着长长的花裙,步伐轻盈,婀娜多姿,犹如一个仙女从天而降。她头顶三个精致的陶瓷碗在舞台上旋转着、跳跃着,裙摆飞扬,她的脸上洋溢着喜悦与骄傲。观众们目不转睛地看着她,震撼人心的激情演绎,不禁让在场的观众潸然泪下,大家为这即将凋零的花朵而伤心欲绝,为这绝美的舞蹈而拍案叫绝,为这朵鲜花的诞生而感慨万分……她的舞姿是那样的优美,那样的曼妙,台上,她跳尽了生命里的最后一支舞……
一把剪刀一张剪纸,居然能创造出如此丰富、精美的艺术品,不禁让人叹为观止,啧啧称赞,这就是中国民间博大精深的剪纸艺术所蕴含的感染力。