“喂。”
“喂,老妈。怎么了,有事儿吗?”是老妈啊,我将电视机声音调小,手机开免提仔细听老妈说的话。“没什么大事,就是我今天会稍微晚点回来,你先帮我把饭煮好。”老妈答道。
“好的好的你放心吧,煮饭不难,我还是做得到的嘿嘿。嗯,你忙吧我煮饭去。拜拜。”挂下手中的电话,我站起身来往厨房走去。
我拿起电饭锅,往里面装了两筒半的米,加水淘了三次米,最后插上电源,不到五分钟就全部搞定。我站在厨房里,四处看看,现在干嘛呢?诶,对了,一直是爸妈给我做饭吃,这次何不让我自己来做饭呢!说干就干,我挽起袖子,将电箱中的菜都拿了出来,看着一堆菜,我又开始犯难,做什么呢?
我皱着眉头在屋子里走来走去,突然灵光一现,诶,家里还有白菜,可以做醋溜白菜,然后还有辣椒和肉,可以做辣椒炒肉,最后来个番茄蛋汤,想好后我将其他菜重新放回冰箱。
先洗菜,我将白菜,辣椒和番茄放入洗碗池,放水和洗菜液,然后便开始认真的搓洗,洗好后拿出砧板开始切菜,毕竟是第一次正经做饭,菜自然切得并不美观,面对着被切的大小不一的菜,我尴尬的笑了笑,没关系没关系,做出来好吃就行了。
我就这样边安慰着自己边开了火,学着老妈平时炒菜时倒入油,等油变热,而后倒入切好的白菜,由于手法不太专业直接导致几滴热油溅到了我的手臂上,“嘶~”手臂上的痛让我下意识把锅铲松开,这时也顾不得锅里的菜了,我赶紧往手臂上冲凉水,“完了!我的菜!”我大叫一声,连忙将水关了,“还好还好,没糊。”我长舒一口气开始翻炒锅中的菜,由于刚才的“事故”太过惊心动魄,我套了件长袖外套把手臂和手都全部包住来以防万一。
见白菜炒的差不多半熟了,我往里加了点盐又翻炒了一小会儿,接着要加入水,结果因为我一手抖,放多了,我又赶紧用汤勺舀水倒出去,忙活了半天,水终于差不多了,我倒了一勺子醋搅了搅,毕竟是醋溜白菜不放醋怎么行呢。接着盖上锅盖静等几分钟就可以出锅了,完成醋溜白菜后,我又在磕磕绊绊中完成了另外两道菜,好在卖相都不算太差,接下来就等着老爸老妈回来了。
最后老爸老妈回来尝了我的手艺后提了很中肯的意见,当然最感叹的还是我能自己做饭了,我便接着他们的话保证说以后只要在你们忙的时候我就自己来做饭!
大家知道我的拿手菜是什么吗?好不好吃?是怎么做出来的?
哈哈,猜不出来了吧,那我只好告诉你们了:有一天早晨,我起床去吃早餐,但早餐却没有摆在桌上。我心想:外婆每天早出晚归,已经够辛苦了,还要服侍我这个“小公主”。于是我准备,做一道好吃的早餐——荷包鸡蛋。
我在冰箱里挑了两个最大的鸡蛋,先拿一个鸡蛋在灶台上敲一下,把蛋黄和蛋清倒进碗里。打开煤气阀门,把适量的油倒进锅里,过了一会儿,锅子里响起了“吱吱吱”的美妙声音,可是让我没有想到的是,锅里的油竟然溅到了我的手上,我没有喊痛,而是把鸡蛋倒进锅里,等这一边变黄了又去煎另一边,等到另一边也煎黄了就可以了。再把这样的动作重复一遍,看着两个香喷喷的荷包蛋煎成了,我的心里比吃了蜜还要甜。接着,我又加点儿水,下点盐、油、味精,酱油,葱,盖上锅盖,煮几分钟,等到锅里的水开了,终于大功告成了!
这就是我的拿手菜——荷包鸡蛋!哈哈,你会做吗?