汗滴在泥土上,我看了看头顶上的太阳一阵嘟囔。
“快点,把菜苗种下去,不然以后都没蔬菜吃了。”妈妈向我大声喊道。
中午,我刚刚吃饱,摸了摸肚子,满足地伸了个懒腰,便被妈妈给拽了出来。
暂时忘记我那舒适的大床,握紧小锄头,重重地在地里挖了几下,然后抓一把草灰洒到刚刚挖好的坑中,将它填满,向着菜苗说道:“小菜苗啊,小菜苗!你看,我这么辛苦地帮你施肥,你可要快快长大呀!”
妈妈听了,不禁笑了起来,说:“你这也叫辛苦啊,我们那会……”
“妈,都听你说了好多次了。”我抗议到,“况且你没看见我正要给他们浇水了吗?我也很辛苦的嘛!”可妈妈不理我依旧在那儿说。
我拿走瓢往坑里泼水,飞快地跑来跑去,不一会儿两桶水就已经见底了,我笑着跑向妈妈邀功。
谁知,妈妈竟无视我,拿起扁担,套上桶子,往肩上一挑,离去了。“什么嘛!”我嘟起了嘴。谁知,太阳公公竟也和我作对,周围一下子热起来,硕大的汗珠,顺着脸颊流了下来,滴到了土里,我拿起锄头有气无力地挖着。
许久,妈妈挑着水桶来了,待到近时,我才看见她的脸上布满了汗珠,一滴滴地往下流,似乎不流成一条小河不肯罢休。
我震惊了,想起刚才那丁点汗算什么,我仅仅是挖了几个小坑罢了,而妈妈却是在猛烈的太阳光下,挑着两大桶子水。
我羞愧不已,而妈妈此时已拿过锄头,卖力地挖着,汗珠仍像断线似的珠子滴在地上。
汗不时的滴下来,我的心却不像刚才那般急躁,而是一片清凉。
在汗水中成长
我今年才十三岁,身高却已经打到了一米七,体重也常常羞于开口。所以说,从小学开始,体育就一直是我的一块“心病”。汗水成了常见面的好朋友。
还记得上学期考八百米的时候,正式酷暑,那火热的太阳令人不敢直视,平日里吵闹个没完的蝉似乎也被这火热给晒得奄奄一息,不再发出任何声音。我们刚一来到操场,只觉得像是站在一块铁板上,水分一下子被晒了个精光,头发像是被烤焦了,发出难闻的气味。
“我们今天考试,考八百米。男生先考。”体育老师无情的话语恰似给了我当头一棒。这么热的天?考试?我惴惴不安地躲到阴凉处休息,心中早已打起了退堂鼓。“女生们,过来集合!”这么快!
我们排成一排,老师口哨声一响,好几个女同学就“嗖”的一下冲了出去,我深知自己绝没有那么好的体力,只能保持速度,在队伍的后半段跑着。这才跑了半圈,我的上衣就几乎湿透了。汗水不断地从头上沿着脸庞滑落,有几滴甚至落进了眼中。眼睛又酸又痛,只能眯成一条缝,隐约能够看见前面红色的跑道。“加油!加油!”我对自己说着。一圈,两圈……到了!刚冲过那道象征着终点的线,我几乎无法控制住自己的双腿,一屁股坐在了地上。“快起来走走!”体育老师把我拉了起来。就在这时,我突然看到老师的头上也有大滴的汗水!
我霎时明白了,在我十三年的生活中,流出的汗水很多。可是,我不仅仅只是一个人。在我一次次冲向那个终点时,有多少人在我的身旁伴随着我一起奔跑?无论是父母、老师、同学还是朋友,他们在我的生命中都或多或少地用汗水为我铺了一条成功之路!
我所取得的成功不仅只靠自己,也靠别人的汗水。我,在汗水中成长!