重阳节的作文900字
重阳,得名因为重九。《易经》以九为阳。秦汉甚至更早,就有“踏秋”记录。而重阳节的形成,大概在春秋战国时期。踏秋日,就是九月初九。这是一个庆贺丰收的日子。到了唐代,以国家节日的方式固定。三月三的踏青,举家出动多有丽人。九月九日踏秋,有更多的思念。我们不清楚唐人如何过节,可是他们踏青踏秋,却都有记载。一幅“虢国夫人踏青图”,将杨玉环姐姐春天的自在雍容,留存至今。读王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,我们不但晓得他们踏秋要插茱萸于鬓间,还知道他们会登高。
登高为了避难。有研究者认为,重阳时节,大火星退位,其后是漫漫寒冬。重阳节庆,为的是恭送大火星宿。汉刘歆《西京杂记》称:“三月上巳,九月重阳,使女游戏,就此祓禊登高。”上巳、寒食与重阳的对应,依据的就是“大火”出没。春秋两季的“禊”,都是指在水边举行的清除不祥的祭祀。不过,流传到今天的扬州,春天还有禊可以观赏,秋天只有登高了。虽然我们有全国最大的人工茱萸林,我却没有见过插茱萸的君子。
扬州没有山,到何处登高?没关系。汉字由秦始皇统一,以前的六国各有各的文字。为了交流便利,“音同意近”是理解汉字的一条途径。没有高山,我们将高买回来可好?于是,每年重阳节,吃重阳糕,扬州古风延续的证据。买糕,要的是高的含义。
重阳糕,香甜米糕。中国人的传统节日,物质的吃,满足的是精神的需。端午节的粽子,中秋节的月饼,是吃物又不是吃物。重阳糕同理。相比前两节,粽子可以自己包,中秋节扬州人自家不做月饼做烧饼。甜烧饼芝麻糖馅,咸烧饼萝卜丝肉馅,不算太难。唯有重阳糕,我以为难度挺大。自己做不了就买。那家重阳糕好吃?我晓得的一家,在广陵路邮局门前,小觉林斜对面的小巷处。那里长年累月有一个卖米糕的老太太。她家的米糕又香又糯。早些年很便宜,两块钱一袋。每每到重阳节,看不到她了。出摊就收摊,一抢而光。
去年、前年,我都不止一次在重阳那天去找她,结果一样,没找到。后来有人告诉我,南门街还有一家味道也好,找过去,人家早卖完了。官商也有,大麒麟阁的重阳糕,到了这一天,排着长长的队,耐心等待。假如运气好,买到刚刚生产出的重阳糕,正是太好吃了。如果是冷的,要回去稍稍蒸一蒸。火候过了,瘫成一团。火候不到,感觉出不来。所以,有了重阳糕,吃,也是艺术。现在各大超市都有得买,就是没有那么好吃。实在没办法,买回来应应景。
家有老人,重阳糕年年买年年吃。就像中秋节的月饼,节日必要的点缀。重阳节是老人节,儿孙辈恪尽孝道的日子。不过,重阳节的地位比不上清明,不放假。又要马儿好又要马儿不吃草,后辈很为难。一盒重阳糕,表表心意罢了。
今年有别于往年。老母身体不好,重阳糕更要吃,大大的吃。蒸得软软的重阳糕吃下去,等于攀上一座高山。登高寄啸,情怀舒畅。但愿老人们持螯赏菊,品味重阳。高高爽爽的深秋,丰硕健康。
糕,就是高!实在是高!