描写春节的作文900字
过年,是最有味道的。在我们乡下,年味来得早,去得迟,可以通过看、吃、玩来感受。
看出年味的忙碌与热闹
乡下的年味大概从腊月二十四开始变得浓起来。腊月二十四在我们乡下俗称“小年”。家家户户也就从这天开始变得忙碌起来。当你走出去转转,你会看到,每家每户都在贴春节对联,挂灯笼了。还有你会看到每家的小孩在这天也会穿上新衣服,手中还会拿着一些擦炮或小烟花,成群结队地从这家走到下一家。
随着年的越来越近,你随处可以看到的是东家杀猪,西家宰鸡;你可以看到家家户户忙着打扫卫生,忙着打糯米做年糕的身影。
当然,最能让你大饱眼福的是除夕晚上的焰火了。夜幕刚刚拉下,各家各户都搬出了早已准备好的烟花,开始了放烟花比赛。这边一个“鲤鱼献福”,那边一个“百花闹春”……整个夜色在焰火的衬托下变得如此绚烂多姿,五光十色,让你不得不惊叹,让你忍不住地激动。
吃出年味的丰盛与美好
带有年味的吃,也是从腊月二十四开始的。从这天开始,每家每户的餐桌上的菜肴越来越丰盛。当然最丰盛、最讲究的还是除夕晚上的“年夜饭”。年夜饭的餐桌上一般有十个菜,叫做“十全十美”。在吃的过程中,你有必须要吃到的菜肴:红烧肉,色泽红亮,你吃上一口,滑而不油腻,吃过之后,就象征这儿比的日子越过越红火。吃过红烧肉,不要忘了夹上一块豆豉蒸肉,这样,有种香香的味道流入你嘴中,吃下肚,就寓意着你的工作蒸蒸日上了。还有鱼和年糕,这些都是有着一种美好寓意的菜肴,你不可以不吃的。当然,在我们乡下也有另外一种吃俗,那就是年夜饭的菜肴和饭都要吃剩一些,这样就表示“年年有余”了。
玩出年味的祥和与愉快
看过了年味的忙碌与热闹,吃过了年味的丰盛与美好,我们还可以从玩中领悟到年味的祥和与愉快。
有人说拜年的时候讲究“初一崽,初二郎,初三初四拜地方”,而在我们乡下不同。一般情况下,初一的那天,邻里间的小孩大人都会相互地串门,遇上同龄的道贺一声“新年好”,遇上年长的说上一声“给您拜年了”。家家户户都拿出上好的糖果来招待。整个人家都是一派祥和温馨的景象。
过年的时候,下雪是大人小孩都喜欢的事情。这一方面是“瑞雪兆丰年”的缘故;另一方面就是在过年的时候下雪,大家可以尽情地堆雪人、打雪仗、滚雪球,大人们无需挂念到地里面去劳作或到外面去赚钱养家;小孩子们无需挂念上学或担忧大人们的斥责。因为,在雪地里,大人小孩早已玩成了一片。你瞧,大人们滚来了两个大小不同的雪球,做成了雪人的身子和脑袋。小孩们找来了辣椒做雪人的嘴巴和鼻子,桂圆核做雪人的眼睛,再找来一个斗笠给它戴上。一个滑稽可爱的雪人做成了。大人小孩们站在雪地里欢呼庆贺……
年味,随着新年钟声的临近变得越来越浓;年味,随着新年钟声的逝去变得越来越淡。人们也在看、吃、玩中体味着这年的浓浓味道。