月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。正像花无百日红一样,都是客观存在的自然现象,多少文人雅士或叹自然的变幻莫测,或叹人世间几多的聚散离合,一曲曲一篇篇旋律绚丽的赞歌由此而诞生,成为千古传颂的美章。
月总会有阴晴圆缺时。人们总是赞美留恋又圆又大的月亮,因为此时的月亮带给人们的是满目的清辉,圆圆的白玉盘,亮同白昼的夜晚使人们徒添了几份喜悦,平添了几多浪漫,也成为文人笔下百赞不厌的主儿。
再看那月缺时,四周漆黑一团,伸手不见五指,使人心情郁闷,于是开始留恋向往月圆时。但只有经过了月缺,亲身体会月缺时的沮丧和无奈,才会对月圆倍加珍惜和向往,才懂得月圆时的美妙绝伦。没有月缺的牺牲,哪有月圆时的志得意满、气宇轩昂。所以人们在赞美月圆时,不要对默默无闻做出牺牲的月缺,再残忍地踏上一脚,还要跺上几跺。正如鲜花带给人们的是满目娇艳,心里的赞美之词情不自禁地喷涌而出,但如果没有绿叶的陪衬,鲜花会逊色许多。
在社会万花筒里,功成名就的人们,各种荣誉和赞美接踵而至,他们能有这一天肯定付出了常人难以想像的努力,为国家、为社会、为单位作出了杰出的贡献,理应得到人们的赞誉。但在赞美他们的同时,请不要忘记他们身边一样辛勤劳动但依然默默无闻的绝大多数人们。一个国家一个社会的发展和进步的巨大的推动力,毕竟不仅仅是少数的精英,而是靠广大的人民群众。请人们在赞美精英时,留下那么一点赞美之词给广大的百姓吧,不是怜悯,而是发自内心的。
人有悲欢离合。人们向往幸福美满事事如意的生活,但在人世间,人的悲欢离合是必然的。不管人们多么的不情愿,人总要受到或大或小的挫折和打击,会有悲欢离合的切身感受。只有经过了悲苦,才会珍惜幸福的生活。只有经过痛切心扉的离别,经受过揪心扯肺的思念和牵挂,才会珍惜和向往欢聚时的快乐。
有时悲苦会使人更加坚强,悲苦会使人愈挫愈勇,会使人产生敢把世界踩在脚下的雄心壮志。只有经过离别,才会对相聚时的幸福产生深深的眷恋,才会对下一次的相聚翘首以待。眷恋和期待,本身也是一种别样的幸福。
人们在举杯相庆时,就会想到离曲终人散不会太久了,才会更觉得举杯时的情谊千金难买,才会更觉得今夜星光灿烂,才会铭心刻骨。再精彩美味的筵席如果一直无限期地延续下去,也会使人索然无味。筵席的美,美在短暂,美在离别时,因为这又成为下次相聚殷切期盼里。
月有阴睛圆缺,人有悲欢离合,这才是人世间真真切切的生活。赞美月圆时,不要忘记月缺的努力,她正在奋力地使自己一天天变成月圆时。人在悲离时,相信不久的将来,将会有期待已久的激动人心的相聚。