下午第一节音乐课下课了,我像往常那样让小组长们收齐课本。我静静地站在讲台上看着那四个孩子,好像预示到有什么事情将要发生。我看着S慢悠悠地向我走来,递上了收齐的音乐课本。“沈老师,我想以后。”他不好意思地低着头腼腆地笑着。因为他个子不高,整个人都好像趴在了讲台上。我意识到一位小人才将要向我宣布他伟大的梦想了。我小心翼翼地微笑着看着他,生怕因为我打扰到他美好的小世界里的梦。我感觉到那一刻周围的空气都似乎变得稀薄了。年轻的我还是缺乏了些耐心,我迫不及待的眼神促使他继续说了下去。“我想以后研究天文。”听到了答案,一种久违的宿命感又在我的心波荡漾了。昨晚我刚看了北大的招生宣传片,主题是关于“现实与梦想”。那个男主人公的梦想就是研究天文学。
“你可以和我分享下,为什么对天文、对天空感兴趣吗?”他有点紧张,小脑袋又似乎在思考。我联想到这节音乐课复习的是第7单元,主题就是“星空”。难道是这个缘故吗?小孩子本来就是对未知充满好奇心。我又不禁泄气了,可能他只是一时的兴趣罢了。“沈老师,L有本关于天文的书,上面有很多知识的。”我忽然又像睡醒一般有了活力,笑眯眯地问S:“你是从书上看到的吗?所以对它有兴趣了。”孩子显得有些手足无措。现在想想我当时确实有些咄咄逼人了。
“沈老师,我有个疑问,那个熊出没之雪岭熊风里的熊二,他掉进了洞里,为什么看到了一个冰熊,全身都是冰,好恐怖啊!”X突然插了一句,她说得很激动,好像刚刚从游乐场玩了回来一样。我不忍心打断她的话,仔细地听着,可是我的余光还是搜索着S。
一心不能二用的我最后还是忽略了S。“可是我没有看过这个动画片哎,我暂时也不能帮助你哦。”X还在认真地看着我,等待着我的答案。我惭愧地和她说了这句有点扫兴的话。”这个动画片是优漫卡通放的?还是少儿频道放的?一下子我的周围沸腾起来,“优漫卡通。”“都有的放的。”“沈老师,你可以用手机看的。”“电脑也行的,我就是在电脑上的。”“都可以的,手机、电脑、电视,都可以的。”大家纷纷帮我解疑,你一言我一语的。空气仿佛在那一瞬间又恢复了流动。“好的,那我有时间也来看看,好像很有趣的样子嘛。”他们的老师终于和自己有共鸣了,个个傻乎乎地笑着。“沈老师,我也看了,那个熊很恐怖的,他是山神,把他惹生气了,就会。”“就会火山喷发。“我积极地反应着。他的眼神里还带些忧伤,担心熊大熊二的安危?还是担心自己?
“叮铃铃“的预备铃声响起了,有趣的课间10分钟啊!这样的亦师亦友的师生关系才是我追求的。可惜,我好像离那个童年已经有些遥远了,是时候该复习复习《儿童发展心理学》了。