诚信广东省南海松岗联表小学402关健恩今天上午,我们学习了《打赌》这篇课文。课文里讲到了我和爸爸打赌,爸爸戒了烟,而我改掉了吃零食不吃饭这个坏习惯。最后那句话特别让我难忘:“男子汉说话,算数!”不过,这一句话却让我觉得很不安,久久不能平静下来。因为这使我想起了一件事。
那天,爸爸、妈妈、两个姐姐和我一家人在吃饭。突然爸爸问起了我的学习。爸爸看着我那段时间天天一吃完饭就往学校里赶,觉得很奇怪。我告诉他自己参加了学校里的辅导组,准备参加知识竞赛呢。爸爸听了很高兴的,就说:“要是你能在比赛中获奖的话,我就给你买你一直最想要的自行车!”我听了信心十足地说:“那这个奖品我拿定了!”过了些天,我们比赛了。一看那些题,挺容易的,我就兴高彩烈地做了起来,一边做,一边想着自己骑上了那辆心爱的自行车的威武样子……过了几天,老师知道比赛结果了。她告诉我,还差一分我就能入奖了,让我继续努力。可我听了,却楞了好一会儿!我的自行车泡汤了,怎么办呢?
不过,幸亏爸爸天天忙着到田里种菜,到市场卖菜,他可没留意我那天没精打采的。两个姐姐也顾着自己的学习,当然也没多大留意。当有一天爸爸载着我经过商场门口的时候,他才好像突然想起了什么事,说:“嗯,前些天你不是说比赛吗?结果怎么样了?”我一听,犹豫了一下,瞟了一下商场里面的自行车,说:“爸爸,你早就输掉了一辆自行车给我了……只不过这些天我见你忙,所以没跟你说……”“这么乖?那现在就去买吧。”这天中午,我得到了一辆自行车。我得意洋洋地骑着它到处晃,可回到家来看到两个姐姐不大相信的眼睛时,就有一点抬不起头……
就这样,爸爸一直不知道我说了个不易察觉的谎话。我的自行车也一直骑到了今天。可是,今天学的《打赌》却让我觉得放学后再骑自行车很没劲。回到家里,大姐姐和二姐姐都已经放学回来了。她们正在做作业呢。大姐姐一见我回来,就说:“好了,你可回来了。我可盼你快点回来呢!”我奇怪地问:“什么事?”大姐姐说:“老师让我们个人或合作做一份手抄报,和家人合作也可以,是关于诚信的,让我们收集一些关于诚信的故事或资料。我想起以前学过《小珊迪》这篇课文,小珊迪就是一个讲诚信的榜样,所以得找你拿钥匙取出那本书……”二姐姐接着说:“还有呢。我记得《宋庆龄的故事》里讲到了她小时候信守诺言的故事,所以要找出来看一看。还有不少故事是讲诚信的,再找一找。——这是我答应帮大姐姐忙的。然后呢,你得帮大姐姐写一篇作文,也是关于讲诚信的。”
“诚信诚信,越怕它就越要听到它!我还在想《打赌》呢,还在想我的自行车呢,还在想我该不该告诉爸爸呢。”我心里嘀咕着。一边开了房门,走到了书架前。书架上的书一本又一本,有那么多的名人的故事。那么多的确良名人,他们都是一些有道德的、讲诚信的人,“他们会不会笑我骑自行车也骑得不光彩呢?还让我写作文呢,不知道怎样写!——可是,要是我能把事情说出来,爸爸也一定能原谅我的。能勇敢承认自己的错误,也是讲诚信的表现啊。就是这样办。”
于是,把书找出来给姐姐之后,我找出了作文本。我要写一篇关于诚信的文章……