小学学作文900字
有人说,教师是阳光下最美丽的职业,教育是阳光下最美丽的事业。而作为老师的我一直在想为什么是“最美丽”,是“最美丽”的吗?现在想想终于想出了结果,也许教师是最美丽的,而身为老师的我却是“丑陋”而“美丽”的。
我们作为老师一直教育学生们不能使用粗话,打学生或者骂别人,可是殊不知其实我们才是教育他们使用粗话,打人,骂人的人。记得有一次我去二(2)班上课,恰巧看到xxx在做一题分拆的数学题目,明明是简单的,可是他却做错了,当下我就说了笨孩子,怎么这样的还错,也许那时的我只是无心的,只是开玩笑说的,结果后来有一次我再去他们班上课的时候,我听到了其他人在叫笨孩子,你怎么都不会的时候我就觉得很奇怪他们怎么会说这样的话,后来一问才知道原来就是我无意的一句话被学生们听去了,然后他们学习去了,说实在的有点感到庆幸自己没有说出什么难听的话,没有说出什么“怎么这么笨,你爸妈怎么生你的”这样的话,才知道原来老师的一言一行是多么应该注意的事情,才知道也许无心的一句话会带来这样的后果,让我开始在意起自己的话来了。还有一次我到一个班上课,其他人都在认真画画,但有几个学生就一直静不下来,让其他同学都不能好好画画,而xxx就是其中的一个,我叫了他几次不要吵,他就是不听,我实在气的不行,就拿了一把尺,只是想吓吓他,可是不知道这孩子是不是习惯了还是什么,自己就把手伸出来了,还对我说了一句,打轻点哦,说实在的当下我突然有点不知道应该怎么办才好,我突然觉得有点对不起他们了,到底是什么让他们已经习惯了,还说出了打轻点的话。现在想想在我做老师的这一年不到的时间里这样的事很多,而身为老师的我不知道作了多少的“表率”,作了多少的“身体力行”,教了多少的“好学生”,说实在的有点羞愧,有点难受,也是自己觉得自己丑陋的地方。
而在这一年里,我觉得我做了作为老师最好的是就是从学生那得到“谢谢”。我无论做什么都会说谢谢,也许是自己习惯了说“谢谢”,而当自己听到“谢谢”的时候,我才知道原来学生对你说的谢谢是这么高兴的事情,有个学生xxx,他是一个顽皮的孩子,上课一直不好好听讲,成绩也不是很好,所以久而久之我也放弃他了,可是这样的孩子却对我说“谢谢”了,我记得那是一次数学考试之后,那次考试他考了60几分吧,在我们班算差的,说实在的,我因为习惯了他成绩不好,所以对他考这分数也没多大在意,可是他却在下课后叫住我了,他笑着对我说,“谢谢王老师,这是我第一次数学考及格”,我有点不知所措,也不记得那时我是怎么回答他的,但是我记得的是那是第一次我觉得原来“谢谢”的含义这么重,第一次体会被说“谢谢”的感动,原来被学生说谢谢是多么激动的事情,原来教会一个学生是这么高兴的事。
而这句“谢谢”我想我会一直铭记于心,我会以这个为起点,一直做个让学生学会感谢的老师,而我也会反思自己的一言一行,争取做个有“人格魅力”,值得学生学习的老师。
在最后希望你们可以原谅我这个“丑陋”的老师,喜欢我这个“美丽”的老师。