祥龙摆尾辞旧岁,瑞蛇腾云驾雾来,新春佳节来临之际,我也满心欢喜。
一盏灯笼映红微笑的脸庞;一串鞭炮照亮了人们的心房;一副春联贴出岁月的梦想;一碗水饺饱满团圆的欢畅;除夕的红灯笼已经挂上,甘醇的美酒散发芬芳,团聚的日子点燃欢笑。
年三十这天我和爸爸一起回到了老家,一进家,满满的红色便映入我的眼帘,家家都贴上了春联,人人都穿上了红新衣,整个家都显得喜气洋洋。我给爷爷奶奶拜过年后,便和朋友一起出去玩耍。
终于到了晚上,我们一家人坐在餐桌上,吃着年夜饭,开心地聊着生活中的趣事。饭后,我们一起出去看花灯,乡下的花灯虽然不太昂贵,但所谓麻雀虽小,五脏俱全。所以老家的花灯还是很漂亮的。这些花灯的颜色五彩缤纷,形状千姿百态,形状大小不一,有洁白的兔子灯,一按开关它就会竖起两只长长的耳朵,似乎想偷听我们在说什么;也有粉红的荷花灯,按下开关,它就会由花骨朵打开成为一朵大方的荷花;还有史努比灯,按开关后,它就会说:小朋友新年快乐。
看完花灯后,我们回到家里,围在桌子旁,一边看着春晚,一边吃奶奶端上来刚刚做好的水饺。春晚的表演者忍俊不禁的语言逗笑了大家,一家人都沉浸在这么温馨、喜悦的气氛中。
当12点的钟声响了,钟声响后,我就听到震耳欲聋的鞭炮声,这钟声像是发号施令的枪,四处的鞭炮都放起来了。天空中到处都是五颜六色的礼花,漂亮极了。我也不甘落后,我拉着爸爸跑到院子里,叫爸爸拿出了鞭炮。点上火后只听到鞭炮辟天开地的响了起来,整个院子都回荡着鞭炮声。我看着礼花飞上天空,开心地喊:好漂亮啊!鞭炮声结束后,爸爸拿出一个旋转类的鞭炮(燃放时主体自身旋转但不升空的产品)放在地上。它就像个跳芭蕾的女孩,在地面上翩翩起舞。接着,爸爸拿起一个摔炮递给我,我小心翼翼地把它往地上一扔,没想到鞭炮竟没有响,爸爸告诉我:要大力点,才行。我点了点头,又扔了一个摔炮,啪啦啪啦摔炮在地上开了花。后来,我放了一个二踢脚,这回,我亲自用打火机点燃了它,只听嗖的一声,二踢脚像飞蝶一样冲上天空,然后爆炸。我高兴得拍着手,想:难道外星人的飞碟就是按这个原理发射的吗?然后,我点燃了一个刺花炮,刺花炮呲呲的发出耀眼的闪花。我把手舞动起来,刺花炮跟着我的手臂舞动,划出一个个闪亮的小光环,这时,表妹、表弟也来了,他们一人拿起一个刺花炮,我们三人一起放着刺花炮,在院子里跑来跑去,就像三只蝴蝶在飞翔。最后,爸爸开始放最艳丽的礼花炮。点上火一个个五颜六色的彩球从礼花炮的炮管中冲上天空,色彩斑斓美丽极了。
放完鞭炮后,我们回到家后,因为累了,都各自回房睡觉了。
初一到初三,上午我们一家人带着礼品到了各个长辈家拜年,下午一起谈天说地,打牌,晚上,坐在家里看着电视,喝着自家酿制的美酒。我们度过了三天快乐、幸福、团聚的生活。
爆竹声中除旧岁,生活重开新一年,虽然新春过了,但我的心仍充满节日的喜庆。