生日的作文900字
人有生日,书也有生日—题记
人的诞生,意味着书的诞生;人有生日,意味着书也有生日。我们把书的生日遗忘,就等于把自己的生日遗忘。上帝创造了人类,也创造了书籍。书籍如微风,如细雨,吹拂,滋润我们的心田,沃灌我们的灵魂。我们的心田因它们而肥沃,我们的灵魂因它们而饱满。
从小生活在不怎么富贵的家庭里的我,平时一有空就会到图书馆看书,或是借于邻居。所以,也可算是一位小行家吧!从爱看小人书到看一些关于国家实事的我,也总算有些成长,不至于成天活在幻想的国度中,被别人所取笑。
记得在20xx年4月23日那天,父亲早早地把我从梦中叫醒,说是到博览图书馆去看书,增长增长见识。我疑惑了,毕竟以往父亲根本就没时间,更别说是这么早叫我去看书。父亲见我似乎有些不懂,但他没有告诉我理由,只是对我说:“去吧,去了你就知道。”于是,吃完早饭后,我们就不约而同地去了博览。“诶,奇怪了,怎么那么多人啊?”这时,爸爸说:“肯定啊,今天是书的生日嘛!”我一时没反应过来,反问了爸爸一句“书的生日,书哪来的生日啊?”于是,爸爸意味深长地说:“人有生日,书当然也有生日。我们把每年的4月23日定为世界读书日这是为了让大家认识书给人类带来的好处。”听了这段话后,我恍然大悟,原来我自己是多么的愚蠢,居然把人类的好朋友——书籍给遗忘了,而且还忘得一干二净。
书籍不仅赋予我们人类精神上的满足,而且还赋予人类一大笔财富,不是吗?
是的,书籍赋予人类精神上的满足,这并不虚假。晋朝的陶渊明“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食。”这充分说明阅读一本好书,如同人体摄取了必要的营养。书籍是人类的朋友,与它长期交流,便可获得成长,虽然秀不出林却可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮而更具威熟的力量;与它长期沟通,便可是你的心底的绿野春光拂面,阳光和煦;与它长期做好朋友,便可分辨这世间的真与善,邪与恶。总之,有他的陪伴,便可消除心中的寂寞。所以,我们怎么能把它的生日忘记呢?
书籍赋予人类一大笔财富,绝大部分的成功者都是有智慧,学识渊博的。尽管他们小时候是多么的贫困,多么的不幸,只要有才华,有智慧,有一颗执着的心,方可脱颖而出。拥有无形的财产——人类智慧的结晶。我们的国家才可能变得富强。所以说,我们怎么能把它的生日忘记呢?
没有书籍,我想我们会很难倾听到心灵的跳动;没有书籍,我想我们很难感觉得到情感的炙热;没有书籍,我们很难体验到尊严的高贵。所以,我们要走近书籍,走近一个智慧的世界,一个心灵的世界,一个充满色彩的世界。
让我们把这一天谨记——4月23日,世界读书日。让我们在这一天尽情在书海里畅游,让中华五千年的历史芳香弥漫世界的每一个角落。