在我们中国,有两项古代最伟大的工程,其一就是举世闻名的万里长城,而另一个就是世界上最古老的、里程最长的运河——京杭大运河。
京杭大运河全长1794千米,起点是北京,终点是杭州,途经北京、天津两市,河北、山东、江苏、浙江四个省,沟通了海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系。春秋时期,京杭大运河的“父亲”夫差在扬州开凿了大运河的第一段——邗沟;到了隋炀帝杨广时,完成了它贯穿南北的美梦;到了元朝盛世,便是它最辉煌的时候。它为南北地区的经济、文化及工农业的发展作出了巨大的贡献。可是从清末以后,它就逐渐被人遗忘,原来清澈见底的河水逐渐变黑发臭,成为了一条无人知晓的臭水渠。在这臭水渠里鱼虾再也呆不下去了,河边的柳树也挺不直腰板了。从此,京杭大运河孤零零地横卧在那里,无人问津。
现在,人们又重新回忆起了京杭大运河,回忆起了它那沧桑的历史,回忆起了它那曾经秀美的脸庞。京杭大运河在人们尽心的整治下,又回到了人民的身边,成为祖国贯通南北的交通大动脉。它旧貌换新颜,又重新焕发出勃勃生机,充满活力地展示在人们眼前。经历过这次惨痛的教训,人们的环保意识也越来越强,大运河的水被保护得那么清澈见底,它再也不用担心自己变黑发臭了。
记得三年级时的某一天,我读完《长城和运河》中运河的片段后,我感到特别的自豪,想着想着就趴在窗台上,任思绪随风飞扬。迷迷糊糊,我好像来到了京杭大运河边。啊,映入我眼帘的是一幅令我吃惊的美妙景象。河水明净的京杭大运河,近看犹如一匹美丽的银缎,缓缓流淌;远看又宛如一条银蛇,蜿蜒爬行。一阵微风吹来,运河河面上便泛起朵朵浪花,发出阵阵有节奏的“哗哗”声,好像一首悦耳动听的乐曲。再望望天空,碧蓝如洗,与那清凌凌的河水交相辉映,水天相接,令人神往。河边的柳树正在照着镜子般的水面,梳妆打扮呢!瞧,河面上,一艘艘装满工业用品和建筑材料的大船正来来往往地驰骋,一叶叶捕鱼的小舟也在缓缓地荡漾。运河里,一条条小鱼悠然自得地穿来游去,嬉戏追逐。这是多么自然有致的美景啊!我一高兴,就情不自禁地笑了出来,似是从梦境中醒来,马上回到了现实中。我想:这条象征着中华民族智慧的大运河,是我们中华民族的祖先创造了这人间奇迹,我为此感到无比的骄傲。我相信在今天全民族的环保意识越来越强烈的情况下,在高科技时代的引领下,京杭大运河会变得更加婀娜多姿,并承载更多的功能,发挥更大的作用。
京杭大运河是我们中国无与伦比的大运河,它在我心中永远是中国人的骄傲,是屹立在东方的一颗闪亮的明珠。