寒假中,我干了许多事,写作业、看课外书、玩游戏等。有一些事情如阅读课外书和外出玩乐,都让我感到非常高兴。但是,我最高兴的一件事就是----去爸爸公司吃团圆饭。
昨天晚上是爸爸公司吃团圆饭的日子,这可是一年中难得的一次团圆饭,于是妈妈带着异常兴奋的我,乘坐汽车一路兴高采烈地前往酒店。
我们很早就到达了聚餐的酒店。我一看,酒店规模不小,还挺豪华的。我们跟着大伙来到三楼的一个大包间,里面已经摆好了桌椅,每张桌子上早已准备好了一些零食和饮料等。我快速环顾四周,找了一个合适的位置坐下,开始吃我超级爱吃且美味的零食、喝可口的饮料。一边吃喝,一边和旁边的来宾聊天,等待开餐。
不知不觉中,时间已经接近晚上6:30左右,随着众多来宾的陆续到达,餐厅里顿时变得热闹起来。服务员开始上菜了。我睁大眼睛,看着一盘盘美味佳肴,有卤整只鸡、清蒸海鱼、爆炒扇贝、油炸基围虾、蒸梅菜扣肉、烧卤酱鸭、西芹爆腰果牛肉、茶树菇炖鸡肉汤....... 心里不禁感叹到:哇!这么多美味无比的菜肴,我口水都快流出来了,于是顾不得矜持,拿起筷子夹起一块鸡肉,慢慢品尝起来,直赞叹:大酒店做出来的东西,味道真是不错。
我们这一桌人,都不喝酒,只顾尽情地吃菜、喝饮料。不一会儿,其他桌子上喝酒的喧闹声、敬酒人的祝酒词、还有他们争相劝酒的争论声,不时传来。我一直沉浸在品尝美食美味中,根本没有功夫去理会。很快,我就吃饱喝足了,开始到处去走走看看,真是大开眼界。来这里聚餐的来宾,很多都来头不小。有公司的销售总监、市场总监、还有很多政府相关部门如工商、税务、银行等工作人员,连著名汽车厂家比亚迪的销售总监赵总,也在来宾之列。最有意思的是,因为爸爸不擅长喝酒,但需要去敬酒,于是赵叔叔给爸爸传授了敬酒的绝招:就是先在酒杯里倒上满满的一杯“七喜”,手持一个空白酒瓶,瓶里事先装好与白酒相似的白开水,去向其他人敬酒。要让对方先干为敬,自己再抿一小口表示敬意,然后才一口将一杯“酒”全喝掉,再去向下一位敬酒。
还有一位专门开拓市场的孙叔叔也超级有趣。他轻拍着我的肩膀告诉我:“小伙子,现在一定要好好学习,长大后跟着他,他一定会毫不保留的教会你:怎样在社会上生存;怎样应对各种变化多端的市场;怎么去应酬和交际;怎样开拓公司的潜在客户……”他说的每一句话都让我回味。
这是我第一次去爸爸现在工作的公司吃团圆饭,让我大开眼界,不仅品尝了美味佳肴,而且还认识了一些工作在各个领域又很厉害的叔叔们,让我心生羡慕的同时,觉得这是今年寒假里,让我觉得最高兴的一件事。