小学学作文900字
我们的生活离不开能源,各种能源成了我们社会发展的支柱。随着社会的飞速发展,人们对能源的需求也越来越大,但地球上各种能源并不是取之不尽用之不竭的,所以我们要节约能源。只有这样,人们的生活才会变得更加美丽,人类社会才会进步。
水,是生命之源。没有水,我们赖以生存的地球将变成一片荒漠。我从电视上看到西南五省干旱大量缺水,不用说种地用水,就连人喝的水也非常稀缺,多么可怕呀!珍惜水,就是珍惜生命。地球上的水资源是有限的,生活中就有许多人浪费水资源,因而造成很多地区水资源缺乏,严重的威胁到人类的生存。
我们小学生做不了什么惊天动地的大事,就让我们从拧紧身边的水龙头做起吧!不要让滴滴答答的水声给你的生活带去不协调的音符。我们可以在洗手洗东西时,做到不玩水,不打水仗,水开小一点,减少流水冲洗,避免不必要的浪费。另外,我们还要学会重复利用水,如:洗菜水。淘米水可用于浇花,种地。洗脸水、洗衣水,再用于拖地、冲厕所等。
电是多么神奇啊,它是电器的生命之源,所以我们也要珍惜它。不管在家里还是在学校,出门时要关闭电源;阳光充足时不要开灯;夏天空调不要设置太低,最节能是调到26摄氏度,冬天温度不要设置太高,最节能是13摄氏度;减少开关冰箱的次数,存取食品后尽快关闭冰箱门;使用浴霸或电热水器洗澡时,动作要迅速,不要边洗边玩;尽量使用太阳能产生和节能灯泡等等。所以,我们还应当积极宣传节约用电的意义,看到浪费电的行为时要及时劝阻,同心协力节约每一度电,减少一份污染,保存一份资源。
废纸是我们学生最常见的东西。然而,我们有没有想过,这小小的纸张耗费了我们多少木材?如果我们能够变废为宝,将会省下多少木材?将会保多少森林?节约纸张,回收废纸可以大大降低原材料的消耗。据有关资料统计:少浪费1500张纸,就可以保留一棵树,少浪费一百万张纸,意味着节约680棵树。那我们为什么不马上行动起来呢?我们现在一有作业本,没写上几页,就乱写乱画,甚至撕纸做纸飞机玩,玩完了又不甘心,揉成一团随手丢。其实一张纸,用完之后,还可以练毛笔字或者做草稿纸,然后回收,这样既保护了环
境,又节约了能源,一举两得,何乐而不为呢?
节约能源,在我们身边,我们能做的事还有很多很多,比如:出去买东西时记着带一个小布袋,少用塑料袋;在吃饭的时候,拒绝使用一次性筷子,其次我们更应该学会将垃圾分类。废旧物品的重新利用等等。勤俭节约是中华民族的传统美德,作为学生,我应当积极发扬这种优良的传统。
同学们,地球是我们的家园,它好比宇宙中的一艘船,在空中飞行的过程中是要消耗能源的,如果我们多节约一些,它在这个大宇宙中飞行的时间就会更久一些;如果不加以珍惜,能源燃料耗尽,地球的末日就会来临。“千里之行,始于足下”,让我们携起手来,加入到节能大行动之中,从我做起,从现在做起,从点滴做起,为构建和谐社会,来贡献自己的力量!