今年的春节同以往的春节大有不同,因为往年我都是随父母到江苏无锡老家去过年。但今年特殊,因受天气和南方雪灾的影响,我与妈妈则选择了留在北京过年。
我本以为,在无锡有13个人在一起过大年要比我们留在北京的6个人一起过年热闹得多,在无锡过春节也会比在北京过春节好玩得多。可到了除夕晚上,我与家人围坐在电视机旁观看“春节联欢晚会”时,窗外不时地传来震耳欲聋的鞭炮声。这时,我走到阳台上,放眼望去,天空中绽开了许多礼花。此时此刻,天空仿佛成了一个舞台,各种礼花全都粉墨登场。它们都像是昙花,不,比昙花还要艳丽但却比昙花开得更短暂。随着“嗖”地一声,又一个火团蹿到了天上,又听“啪”地一声,它在天空中绽开了五彩的笑脸。
十二点刚一过,我们便迫不及待地跑到了我们大院的操场上去放鞭炮。此时的操场早已成了一片欢乐的海洋,鞭炮声与欢笑声交织在了一起。舅舅把一大串挂鞭放到了栏杆上,便把我拉到了鞭炮前,我刚抬起颤抖的手,一个类似于爆炸地声响传入了我的耳中。我吓得大叫了一声,慌忙中竟把舅舅给我的点鞭炮用的烟掉到了地上。等鞭炮声离我远去一些时,我慢慢地镇定了一下自己,又重新拿起那支香烟。我此时的心情是又紧张又兴奋,毕竟这是我平生第一次放鞭炮呀。我小心翼翼地点燃了导火索,一个小小的火苗在空中跳跃着、飞舞着。近了,更近了,它马上就要触到那一大串挂鞭了!随着一个个巨大的爆竹声响,挂鞭被点燃了!这一刻,仿佛周围的一切都凝固了,大地上似乎没有了声音,只有那一个个光斑在黑夜中奔跑着、嬉戏着、欢笑着------在这眼前的一幅幅画面中,猪年就这样慢慢离我们远去了,一个崭新的鼠年在这个喧嚣地时刻来到了我们的身边。在鞭炮声中,我们欢呼着、欢笑着,这一串串的光跳跃在苍穹之下,更跳跃在我的心房之中------
放鞭炮,真过瘾!同时我也觉得,放炮真没有什么可怕的,我不是也很勇敢吗!我也敢放鞭炮了。这要是在以往,我可胆小、害怕了。我三叔每年都给家里准备一大堆的鞭炮,图个热闹,可我每次都是不敢“有所作为”。因为家里的人多,我每次都只充当看客。可是今年过年就与往年不一样了,我和妈妈留在北京过年,这放炮的“重任”自然就落在我的肩上。再说,它同时也是锻炼我胆量的一次绝好的机会,我不能错过它。于是,我便鼓足了勇气,点燃了那支我平生的第一次点火------
那一瞬间,我体会到了一种温馨的感觉,那一瞬间,我体会到了在北京过年也挺丰富多彩的;那一瞬间,我的脑子里浮现出了这样的一句诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。