风雨作文900字
一夕秋雨,时疏时骤,梧桐瑟瑟,不觉一地清冷。临窗而坐,放下手中的功课,略享受几分钟简单的闲静。
“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”,秋来已有些时日,但这雨却是头一遭。天气转凉,心情也跟着淡而无欲起来。重复机械的日子过久了,这样的雨天便显得弥足珍贵,我自然不忍心辜负。
素来喜欢梧桐。它是平凡却深沉的。人称梅兰竹菊为“四君子”,想来读书人喜欢这四者居多。梅花凌霜而开、清香傲骨,但终究是奇绝之伍,没有小人物简单的生活感受;兰是如玉的君子品格,香气淡雅,可却失于筋骨,空有柔美之姿却无刚正之气;竹虚心劲节但又太过硬直;菊花“孤标傲世偕谁隐”的气节向来为隐士所好,可终究只是残花弱骨,况又孤介太过。如果说喜梅兰之辈称为“君子”,那么我这喜好梧桐的便也不做这君子,且自当个大俗的凡人,无欲无求,平静度日。
窗外骤雨初歇,清风近嗅桐叶,带来心头几点恬静。许久以前也曾醉心于诗词杂谈,浅近也好、深奥也罢,总喜欢写些小句子,辞藻华丽,用在文章中也是风花雪月。也时常留意窗外的雨,但更多的是空添忧愁,枉自嗟呀。总有颗急功近利的心,不免就有些肤俗幼稚。只是那时候又怎知道阶前的雨要比马路上伸缩伞下的雨更耐听,又怎明白街旁做行道树的法国梧桐当不起古风幽趣呢。
时值秋日,梧桐叶开始变黄,平凡和普通,不是松柏,怎禁得起岁月蹉跎。曾想过成为军人,挺拔如松柏,坚毅又有担当。但时至今日我也只能把做军人定义成是梦了,注定成不了松柏的梧桐,院角窗前地立着,总是不起眼地任由风吹日晒,会默默地由时光如同雨一样滴到阶下,什么也不多说。平凡人一生的价值似乎微渺,但是总不会缺乏精彩,正如梧桐木是做琴的好材料。
偏好梅兰竹菊的,又不乏随波逐流之辈。清雅异常,是君子的品格,于是人云亦云地说喜好梅兰,其实几日后难说又要欣赏海棠的风韵了呢。风雨总是多变,却不曾遗忘本心,风始终为风,雨始终是雨,人亦是如此,总归要有所坚持,不能迷失自我。
喜欢这样微雨的天气,总是淡淡的。苏东坡曾有“一蓑烟雨任平生”的境界追求,但依旧做了政客,忧心于案牍冗杂,我到想到了刘禹锡的陋室,既然有闲静逍遥的心,又何必为功名世禄所牵绊呢?如果可以选择,我宁愿是株梧桐,淡泊平静,不求人顶礼膜拜,也不求有凤凰来栖,平平淡淡却好。
《红楼梦》中探春是喜梧桐的,我最喜欢探春,大气、淡泊。贾宝玉一味享乐,求富贵自在;林黛玉当局者迷,只知多心忧愁;薛宝钗倒是旁观者清,却终究没有认清自己的出路。相比之下不逐流俗又不忸怩拖沓的蕉客三姑娘我更钟爱,诗才不及湘云,审美也不比妙玉清高,但平凡中总有不同,淡泊中又显刚毅。
恰似梧桐。
做个平凡人,宁静致远,却不肯失却自我;成个小人物,淡泊明志,又不屑沽名钓誉。
秋窗秋雨,一夕灯起,梧桐其叶,点滴清风。
不忍辜负,便由我再静听片刻吧。