两天前,室友一不小心打碎了我的瓷花盆,我冲刺般跑过去,小心翼翼把已经碎了的花盆捧起,里面养着的,是我刚买来的草籽,种在土里不过四天而已,而那天,正好是它们发芽的第一天。
我用细透明胶带把花盆拼好,又把满窗台的土与草芽拨到土里,沮丧地把它带回家。经历这样的挫折,我压根没有想过去它们会活下去。
今天早上,伸头懒腰走到阳台边的我,心灵被狠狠地捶了一下,震憾无比——茂密的草已经冒出了花盆,在碎掉的盆里宣示着它们的成长,在阳光下透着极强的生命力。我震惊地看着眼前的一切——这需要多么顽强的生命力啊!甚至有几根草,从花盆的裂缝中歪斜地长出来,不也正是为了生存而抗争吗?它们不畏艰辛,经受这种挫折,却依然坚持不懈而又执着地生活,到底是为了什么?
与之相反的,我看到悲伤的另一幕。
更万万想不到,这么快就有人会精神崩溃——枫杨压力是很大,可没想到竟然有人会做出傻事。那是一个黑暗的周三,男寝室三楼正在酣睡的同学们被一阵哭声惊醒。跳楼者的哭声撕心裂肺,恐怖与悲哀蔓延了整个楼道,四个老师紧张地维持着纪律。虽然事情得以平息,但重新躺回床上的我们却再也无法入睡。在床上三言两语地谈论着。有人说他是因为压力过大,有人说他是因为月考成绩不理想……谈着谈着,我们说起了枫杨压力之大,排名的倒退,学习的紧张,同学的优秀……无形的压力网像是无限重,压得我们喘不过气来,令我们无法逃避……我们幽幽地一叹,无言了。我怔怔地望着窗外昏黄的灯光,或许,这将会是一个不眠之夜吧。
忆起这两件事,我不由得陷入了深思。
两者,都是经历了挫折,充斥了压力。
可小草,却能将压力化为动力,把挫折当作磨炼,忘掉忧伤,从而拼命前行;而那个同学,却在压力的笼罩下无情地选择了跳楼这等极端的手段。为什么差距这么大呢?
是心态啊。如果你能将困难化为动力,把优秀者视为终究要超越的目标,将烦恼丢在风里,积极赶超,信心前行,你就会越来越棒;而反之,如果你不懂得丢下烦恼与绝望,将什么小困难都看作是巨石,遇到挫折就退缩,那么,你是值得悲哀的,因为魔鬼终究会将你推向绝望与崩溃的边缘,使你坠入万丈深谷。
到了这里,我想开了。压力大不算什么,就让烦恼与忧愁,恼怒与绝望都见鬼去吧。我要牵着快乐的手,去拥抱拼搏、向上与进取。在枫杨学子们拼搏的战场上,与战友们一齐杀出一片自由翱翔的天地!