有关年味的.优秀作文900字
一年一度的春节终于到来了,这是我们儿童、少年甚至是成人日夜盼望着的节日。它包含着我们中华民族的无数传统文化,它是我们家家户户和睦亲情的结晶,它体现了我们民族对生活的热爱和对未来的追求。春节前夕的那一种年味和过年时的喜庆之感是我无法忘怀的。
就在年前,下了一场大雪。说是大雪,其实也不怎么地大,只是雪花飘飞时的景象壮观一点而已,持续时间并不长。那雪积下,银装素裹的一片,给本来浓艳的世界添上一片高雅的色彩。正所谓“瑞雪兆丰年”,下了这一场大雪,预示着来年会更好,本来就很重的年味又更浓了。
偶尔上街,街上一片繁华。道路上车水马龙,张灯结彩。一串串红灯笼挂在店门口,还有好多说不上名字的五颜六色的年货,小贩们摆着摊儿在吆喝,但现在更多的是使用大音响。人们成群结队,忙着置办年货,一个个脸上洋溢着满足的笑容。街上一片热闹的氛围,这种氛围和规模,堪比我们这俗称“作节”的交易日。
除夕中午的馄饨也不错。外婆早早地就弄好了菜馅,许多种蔬菜和新鲜的猪肉夹杂在一起,闻起来就很香,看着颜色就很诱人,即使还没有做成馄饨,就已经让人垂涎欲滴了,如果再包上一层嫩白的面粉皮儿,就好似一件艺术品,十分动人。馄饨煮好之后,捞上来呈半透明状,还有多条皱褶,看上去像宝石一般。隐隐约约看到里面的菜馅,深绿的,深红的,别有番滋味。刚盛到碗里,我就迫不及待地吞了一只下去,顿感美味至极。
除夕夜里,热热闹闹、开开心心地吃丰盛可口的年夜饭,一家人扯扯家常,问长道短,然后家人们都帮着搓汤圆,搓出来的汤圆圆溜溜,像孩子一样,很可爱。在家人的“唆使”下,我很有兴致地搓了两个“元宝”,不能说足以乱真,但也是十分神似的。最后一家人围在电视机旁有滋有味地看央视春节联欢晚会。
大年初一一大早,吃完热腾腾的汤圆,全家都出动去拜年了。走完了这家,又去串那家,大家互相祝福,各自说着喜气吉利的话,都欢欢喜喜。如果是小孩,就可以收获不少好吃的,此行可以满载而归。这一天,没有人家是大门紧锁的,而都是肆意地敞开了大门,因为在这一天,不用担心有小偷光顾,而且希望更多的人能到自家来拜年,迎接新的一年。年味真是浓厚呀!
有人说,现在的生活富裕了,天天都跟过年一样,春节也没什么意思了。我认为,春节是中华民族传统文化的精髓,它是中国亿万儿女的精神寄托。现在的春节并非越过越没劲,而是越过越有年味,越过越想过了。
让我们仍保持那一种年味,开开心心地过完整个年吧。