中秋节的作文800字
昨天中午十一点左右时,阴霾的天空下起了雨。虽说雨只下了一个多小时,就停止了,但雨后的天空一直是灰朦朦的,到了夜暮降临,晚上天黑时,天上更是没有一颗星星眨着迷人的眼睛,更无从看见月亮的身影了,哪怕是隐约。
我以为今年的中秋佳节一定是没有圆月可观赏了。
晚饭后,九点左右时,我有些心不甘地到我家阳台朝天空揪了几眼,只见天空依然灰暗,不见一丝云彩,只听见远处传来几声断断续续的鞭炮声。
到了十点时,看完我家乡的庆贺中秋节的精彩文艺节目后,我又心不甘地来到阳台上,除了不远处,五彩节日的霓虹肆无忌惮地在我的视线里晃荡,终不见月亮身影。心想,嫦娥一定是位非常洁净的女性,此时可能还没有梳妆打扮好,羞于见翘首以待她的人吧。
或者,在等那个承诺于她的后羿的出现?
那就再等会儿吧。于是我悻悻地重新回到屋里,期待着今晚的天空能有某种奇迹出现。也就在这时,奇迹果真出现了。当我静静地坐回电视机前,然后不经意地用余光朝窗外的天空一瞥时,刹那间,我惊呆了,只见黑魁魁的夜幕洞开一片天地,空气中流动着一种银色的柔颤,遥远的天顶笼上一圈银色的光晕,一轮圆圆的月亮高高地挂在天上。
圆月,今晚终于等到圆月升上天空,终于看见圆月了。我抑制不住内心的狂喜,冲也似地跑到阳台上。
面对圆月,我的心总是激动。我总感觉有美妙的音符在我的心里缓缓流淌着。
圆月,似乎总是把爱幻想的人,带入理想天地。
似乎我也该幻想一些什么,面对一年一度的佳节圆月,我定格自己的视线。
“举头望明月,低头思故乡。”是定格李白的那首家喻户晓,人人耳熟能详的故乡月?对于乡愁,我发现现在我的语言如此贫乏,落笔描述变得如此艰难,因为此时的我已经回到生我养我的故乡,不再是独自在一隅,静静吞咽一点一滴的故乡了。
“那夜真的好浪慢,我带你去看月关弯,有点害羞却很幸福,纷纷扰扰与我无关。夜色初两人用渴望,用眼神交换……”是定格陈坤的那首《月半弯》?我想此时应该有一个人和我在一起,共赏这轮美妙的圆月的。于是,我回到屋子中,不由分说地将正坐在沙发上,聚精会神看电视的他一把揪起,推至屋外。
圆月下,从他脸上表情的自然流露,从他轻轻地将手搭在我的后背上,然后轻拥着我的陶醉中,可看出,他似乎也溶于这天然的一幅美妙画卷中了。
月圆人也圆。今夜的圆月虽说没有众星相伴,但我想,今夜的圆月并不孤独,因为她有彩云牵衣。
此时的我是幸福的。