春节的作文800字
春节临近了,全国上下完全沉浸在过年的喜庆中:家家张灯结彩、挂灯笼、贴吊钱、购置年货、忙着安排年夜饭,我家也不例外。
除夕,吃完年夜饭,喝着柚子茶,全家坐在一起笑谈近些年生活的变化。奶奶先发言了:“现在的生活真好,能给孩子买那么多新衣服,要放在从前,到了新年买一件新衣服,有时候衣服短了,还要用布接一段再穿呢!”姑姑补充道:“记得有一年除夕,我穿的衣服还是带补丁的呢!”“是啊,”我自豪地说“现在生活好了,我的衣服都已经一柜子了,一开柜门,衣服还要往外“流”呢!”大家都笑了。“要是没有党的正确领导,能有今天的好日子吗?”奶奶深情地说。
“爸爸,以前的年夜饭有现在丰盛吗?”我好奇地问。“哪里有现在这么丰盛啊!以前什么都是定量供应的,鸡蛋每户一个月才两三斤,鱼、虾、牛肉等只有春节才有供应,而且数量也不多,供应的肉在除夕那天才够炖一锅肉,”爸爸语重心长地说“很多东西都要凭票供应,像米票、面票、肉票……爸爸不是给你看过吗?”我还不死心,接着问:“有不要票的吗?”姑姑接过去说:“咱们住的单位大院倒是有几个,比如看电影就不要票。”看着我惊讶的目光,奶奶笑着说:“是单位组织的,记得有一次冬天放电影时,大家都穿着厚厚的棉袄,拿着小板凳高高兴兴地到广场看《地道战》,别看是黑白电影,孩子们会不厌其烦地看很多遍呢!”
“那以前咱们住的房子大吗?”我开始刨根问底了。“大家都不大,一家四口人住15平米的房子就算很好了!”我吃惊地接着问:“是吗?那有什么电器吗?”奶奶拍拍我的头,笑着说“那时候咱家最好用的就是从上海买来的组装台灯了,是买回来自己装的,质量不错,现在想起来太不美观了。”妈妈接过话题,自豪地说:“后来姥爷还学着自己组装了一台电视呢,那可是全楼第一台电视。别看是个9寸的黑白电视,到了晚上全楼的小朋友都来了。“那些组装的电视都没有外壳,“肠子”、“肚子”都露在外面,而且里面的小人经常“洗澡”罢工呢,”奶奶笑着补充道“哪有现在的电视好。”
“那时候不光电器少,出行困难就更大了。公交车很少,春节出去拜年,公交车站能有两百多人等,根本挤不上去!”奶奶叹了口气说,“有时去北京,要坐将近三个小时的火车,而且还不容易找到住宿地方,所以我们第一次去北京参观故宫是乘坐最早一趟火车去的,又乘坐最晚一趟火车回来的。”
我灵机一动,问道:“在改革开放前也有一样比现在更好的,你们知道是什么吗?”看着他们苦思冥想的样子,我得意地说:“是呼吸!以前没有那么多汽车和大型工厂,空气没有现在这样污染!”“哦,原来是这个”大家才恍然大悟。我马上接着说:“我们应该在环保上多做些努力,我们的生活就更好啦!”
这一天,我度过了难眠的夜晚,一个幸福的夜晚,一个对未来美好生活充满向往的夜晚。