除夕夜作文800字
窗外是深蓝的夜空,繁星点缀。以往这个时候,早已是一片寂静。但是,今晚却非同寻常,家家户户灯火通明,热闹非凡。不错,今儿是除夕。
厨房里早已叮叮当当地闹了起来,各种饭菜的香,迫不及待地从黑闷闷的锅里奔了出来,冲进客厅,立刻钻进了我和妹妹的鼻孔里,顿觉全身舒畅。这种诱惑是无法抵制的,我顿时以百米冲刺的速度冲进了今晚的“大菜基地”——厨房,看看爷爷和舅舅两位“资深大厨”“酿”制了什么“绝世大餐”。
只听这边灶台,砰砰唰唰嚓嚓,锅碗瓢盆齐上阵,“声势浩大”;再听那边案板,咚咚噔噔咣咣,刀叉棍勺不示弱,“气势磅礴”,简直就是一场美妙的交响乐。一会儿工夫,就做出来几道美味佳肴:黝黑的鲢鱼上点缀着火红的辣椒丝、碧绿的菜叶,再浇上一层金黄的、入汤即化的蚝油,好看极了; 再看那边,银白的盘中躺着白玉般晶莹剔透的水饺,皮儿薄得简直可以看见里面的馅料……这香气氤氲的“厨房仙境”,着实让我目瞪口呆。看见我垂涎三尺的模样,“爷爷大厨”顿觉好笑:“马上开饭!瞧,把馋虫都勾出来了。”
怀着满心的期待,我退出了厨房。这时,一阵熟悉的轰鸣声响起,一转头,才发现窗外已是礼花满天——终于等到了允许燃放烟花的时间,家家户户都迫不及待地要“喜庆”一下!我赶紧登上最佳观赏位置——高达60多米的楼顶,准备一睹为快!
在激动人心的响声中,整个城市的上空都被焰火照亮了,染红了。只听耳边“砰”地一声,一个小小的火球迅速升到半空中,向四周炸开,还没等我回过神来,旁边“噌”地一下窜出许多条紫莹莹的光带,仅一瞬间就张开了一个个巨大的色彩绚丽的伞,整个天空一会儿红,一会儿绿,变幻莫测,宛如打碎了的万花筒一般,让人目不暇接。不要以为这烟花绽放得快,消失得就快,它可不善罢甘休,早早结束自己的生命。就在巨大的伞面上,无中生有般地闪烁出了数不胜数的金色花,闪着耀眼的光辉,噼噼啪啪地炸响着。接下来,有数不清的大大小小的烟花在夜空中竞相绽放,一个比一个活泼,一个比一个富有生气。轰轰隆隆,闪闪烁烁,如天上的繁星点点,又如一个个动人的笑颜。它们交相辉映,漆黑的天幕顿时变成了一片花的海洋。这是节日的盛典,更是视觉与听觉的盛宴。那一刻,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬。那美丽的烟花,仿佛寄托着美丽的希望……
正看得入迷,爷爷叫我回去吃年夜饭。家里饭菜飘香,特别是那盘晶莹剔透的饺子,让人不舍将其咀嚼——这简直就是能吃的美妙工艺品!我拿起筷子,尽情地品尝着这一桌喷香的饭菜。璀璨的烟火、丰盛的晚餐与热闹的氛围使我彻底陶醉……
在这除夕之夜,我不想睡觉。我只想守着这一份难得的热闹与璀璨,直到天明……