一颗小水滴,住在云朵里,兄弟姐妹和云妈妈,每天和它在一起。
一天,云妈妈说:哦,宝贝们,你们好重,我太累了。然后,云妈妈哭了起来,天便下起了雨。
这颗小水滴,从天坠到地,落在湖面上,来到水库里。小水滴心里想:这下,我可不再是小雨点了,我要做一颗有用的小水滴。
水库里的水,全是由这样的小水滴组成的。它们排着队,流啊流,流进自来水厂,进入了水净化系统,经过一道道复杂的工序,它们终于脱胎换骨,把自己变得干干净净。
小水滴钻进街道的地底下,沿着城市的输水管线,一点一点往前去。这里很黑,而且有点挤,但是小水滴才不害怕呢,因为它期待着,有一天可以大有作为。
等待着,等待着,小水滴终于进入了小区,离自来水龙头越来越近了。前方传来消息,前面的水滴哥哥姐姐们,有的去了一楼,洗净了家里的盘子;有的去了二楼,变成了香香的茶水,滋润了客人的喉咙;还有的去了三楼,洗净了宝宝的小衣服。小水滴很期待:我能为人们做点什么呢?
终于,这颗小水滴等到了机会,它来到四楼的一户人家,朝着水龙头流过去。小水滴好期待,好期待!这家的小朋友正在洗手,哦,这个任务不错哦,我会把你洗得干干净净!
哗啦!咕噜。漆黑一片。
我好像什么也没有做,我明明还是干净的小水滴,就匆匆流进了下水道,和脏脏的污水混在了一起。怎么回事呢?
原来,这位小朋友洗完手没有关好水龙头,就跑出去玩儿了,这下可浪费了好多水哟!千千万万个小水滴,就这样什么作用都没有发挥,就白白变成了污水中的一员。
它们就这样流走了,带着满心的遗憾和不甘,重新蒸发,飞上天空。
当回到云妈妈的怀抱里,妈妈问大家:孩子们,你们到地上去走了一遭,都做了些什么有意思的事呢?
小水滴们争先恐后地举手发言:妈妈,妈妈,我流进了池塘,供小鱼栖息!
妈妈,妈妈,我走进农田,让庄家喝水!
妈妈,妈妈,我来到浴缸里,把宝宝洗得又香又白!
……
只有那颗小水滴,它低着头,一言不发,伤心得快要哭鼻子了。
云妈妈见了,温柔地问:孩子,你怎么不说话呀?
小水滴轻轻回答:妈妈,我很没用,我白白地去了,又白白地回来,一事无成。
怎么会呢?我的宝贝?
因为,那个小朋友,没有关好水龙头,我…小水滴泪如雨下。
好了,孩子,妈妈都知道了。云妈妈轻轻地环绕住它:别伤心了,下一次去地面,你一定会发挥你的作用的。
说完,云妈妈又哭了,因为心疼小水滴。
于是,天又下起了雨,小水滴呢,它坠落,坠落。这一次又将到哪里……
小朋友们,每一刻小水滴能来到我们身边都是很不容易的事,让我们大家一起来节约用水,让每一颗小水滴都完成它们的心愿,做一颗有用的小水滴吧。