小学学作文800字
只要做一个勇敢、真诚、爱学习、爱劳动的好孩子,一切梦想都会实现。 ----题 记
几天前,在书柜里意外发现了木偶奇遇记,记不清什么时候买的,一碰到这本书,我便爱不释手,恨不得把我所有的时间都用来看这本书。
书里的小木偶匹诺曹诞生在他爸爸——杰佩托老师傅的手下。小木偶天性调皮、懒惰,但杰佩托老师傅却非常喜欢他,不惜为他卖掉了唯一的御寒外套,去买识字课本。但他却卖掉了课本,逃学去看木偶戏。看到这儿,我不禁联想起来,杰佩托多像我们的父母啊!深深地爱着我们,不惜一切代价地为我们好。而我们却像“匹诺曹”一样,一点儿也经不起外界的诱惑,卖掉了那父母好不容易给我们“换来的识字课本”,去看“木偶戏”。
后来,小木偶得到了木偶戏团老板给的五枚金币,他没有用金币换回课本,改善他爸爸的生活,却把狐狸和猫当做朋友,相信了他们的谎话,离开了像妈妈一样善良的仙女姐姐和他的爸爸,去了“专骗傻瓜”城。被狐狸和猫骗去了五枚金币,打官司失败反而坐了牢。好不容易与仙女姐姐重逢,他立志要做一个好孩子,就在他即将成为一个真正的男孩的前一天,他又去了“玩具国”,变成了驴子。看到这,我不自觉地将他与我们这些孩子连上线,画上等号,我们这些孩子,不也是天性顽皮且懒惰,同样又经不起诱惑吗?在家里,父母只要让我们干一点儿事情,就会嘟起嘴,一脸不高兴,还会把那件事情做得很糟糕,这不是懒惰是什么?在学校,不能专心学习,只要听到同学们说哪个游戏好玩,怎么玩升级快,又有什么新游戏出现了,就心中痒痒,放学后便情不自禁和他们一起进入游戏世界。这不是经不起诱惑吗?
但任何时候,只要不丧失自我,勇敢面对,定会实现梦想。在一个偶然机会匹诺曹又变回木偶,从此他认清自己,他历经千辛万苦找到他的爸爸,并从鲨鱼肚中救出他的爸爸,和他爸爸回到小镇的家。每天辛苦劳动,挣钱赡养他的爸爸,当他得知他的“妈妈”(仙女姐姐)生病时,不惜将买衣服的钱送给“妈妈”治病。匹诺曹通过不懈地努力,最终实现变成男孩的梦想!匹诺曹的转变使我陷入深深的沉思,领悟到作者卡洛科洛迪写的就是生活中我们这些调皮、顽劣、懒惰、经不起诱惑少年。卡洛科洛迪先生用小木偶匹诺曹的故事告诫我们:只有做一个勇敢、真诚、爱学习、爱劳动的孩子,才会实现自己的愿望!