我们生活的地球,蕴藏了大量的水资源,但是绝大部分是海水,是咸的,无法食用,只有极少部分的淡水可以供人类食用。
水是生命之源,人体中水的比重占了70%左右,想象一下,哪一天我们人类没有淡水可以食用,可以存活多久?就拿我们国家来说吧,随着生活水平的提高,人类平均寿命的增长,人口的大量增加,用水需求日益增长,但是人们普遍没有意识到水资源危机的到来,有的还心存侥幸心理,总以为我们国家地大物博,有的是水资源,于是节水意识淡薄,浪费现象严重。我经常看到学校里的水龙头滴答滴答的滴水,卫生间里的抽水马桶漏水严重等等,这些还是小事,还有一次,我在网上看到一则新闻,是确有此事,我们浙江某个市某个区有一些居民集资请当地的环保局长到他们生活的河道游泳,还有视频呢!视频中的河道里的水乌黑乌黑的,虽然我闻不到臭味,但是我能想象定是奇臭无比,而且河边还有死掉的小鱼,这样的河水,人要是下到河里会是什么结果?我想这都是地方政府只抓经济发展,忽视环境保护种下的恶果。这条河之所以会变成这样,有很大一部分是来自两岸的工业排污水,还有一部分是来自人们的生活污水。
水能载舟,亦能覆舟。现代社会,随着城市化进程加快,许多村镇合并,许多原本的青山绿水化为座座高楼大厦,水土流失现象日益严重。今年的南方暴雨就是一个好例子。许多城市郊区低洼地带雨水倒灌,小区地下停车库受淹严重,城市一夜之间变成泽国。幸亏我所生活的是一座四面环海的岛城,今年的雨季也有不少地方受淹,而且不少农作物损失惨重。
可喜的是,国家今年出台了“五水共治”的政策,要治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水。于是,一场轰轰烈烈的治水运动开始了。你瞧!几天前还是乌黑乌黑的臭水河被工人叔叔用水泵抽干了污水,还用高压水枪激起层层河底淤泥,清理河道。现在的河水啊,你瞧!清澈见底,呦,我又看见小鱼儿的身影啦!市里还出台了河长责任制,明确责任,层层责任到人,每条河还配备了保洁员,定期巡视保洁,确保河流干净清洁。为了确保河流不再受两岸生活水的污染,在河岸两旁重新敷设雨水、污水管道,而且雨、污分流,效果明显。洪水猛如虎,年前岱山县一处水库堤坝垮塌事故,再一次敲响了警钟。我市近几年对所有大小水库、山塘的堤坝进行了加固维修,确保台风汛期安全。随着群岛新区建设步伐的加快,我市的供水保障任务日益严峻。大陆饮水工程的建设,一定程度上缓解了我市的供水局面,确保城市居民正常用水。虽然如此,我市的用水紧张不容忽视,还得从我做起,节约用水。
民以食为天,食以水为先。让我们行动起来,为“五水共治”献出自己一份绵力,共建美丽群岛新区!