“不去!不去!我不起来,我困死了!”我赖在床上,闭着眼睛,大声地嚷嚷。爸爸弯着腰,用手轻轻地抚摸着我的手臂,俯身在我耳边轻声慢语地说:“你一定要去。你可是南京日报的小呀!穿上红马甲去参加爱心活动该有多么荣耀。”哎,我可从来没卖过报纸,怎么办呢?昨天稀里糊涂地报了名,也只得硬着头皮去了。
到了集合点,报纸还没送来,老师就领我们去玄武湖公园逛了一圈。逛着逛着我的心情平静多了。
等我们回到集合点,报纸也来了。老师把报纸发给我们。我没有像其他小那样迅速分散开,去卖报,而是怯怯地看着过往行人,望着那一张张陌生的脸,心底响了又响的吆喝声堵在喉咙间怎么也发不出声来,我捧着报纸,不知所措地站在原地发楞。“怎么还不去卖报呢?”我自已问自己,“可我没有信心去!我没有勇气去卖报!”我看着其他小已经卖出了好几份,而自己的手上的报纸纹丝未动,我真恨不得转身去坐地铁回家。可是,开弓没有回头箭。“卖吧,卖吧!”我鼓励自己,使劲地给自已打气。
终于,我打算卖第一份报纸了。我真走运。当我环顾四周的时候,远远地看见一个老爷爷坐在椅子上,很悠闲的样子。我跑过去,轻轻地问:“爷爷,请问您要买份报纸吗?”这时,我感觉拿报纸的手在微微地颤抖,另一只手不自觉地搓着衣下摆,脸上也有点起火。老爷爷上下打量着我,问:“你为什么要卖报纸呢?”“为灾区儿童捐款,我们是南京日报小!”我自豪的把声音提高了一点。爷爷一听,笑了:“你真是个好孩子!没问题,我买一份报纸。”“谢谢!”我的心一下子落到了实处。我走的时候,一转身,见爷爷仍然在用赞许的目光笑着看我,顿时,我感到有一股力量在推动我前行。
我终于成功地迈出了第一步,自信重新回到了我的身上,我手捧着报纸挺着胸迎向一个又一个行人……卖着卖着,我掌握了许多经验,比如说:一对情侣来了,你走过去就很容易卖出去,因为男生肯定想在女朋友面前展示自己最好、最有爱心的一面;再比如是一对父子或是母子,你走过去跟家长卖报,也很容易,因为家长肯定也想在孩子面前展示自己最慈善的一面,给孩子做榜样;如果是爷爷奶奶,他们都很喜欢看报,那就更容易卖出去了。就这样卖呀卖呀不经意间就完成了任务,我卖了二十份!因为兴奋,我的嘴咧着,脚轻快地跑着,当时心里的高兴、满足,有别于我人生以往任何的一次。
一阵夏日凉爽的微风佛面而来,路边的梧桐叶沙沙作响,时远时近传来蝉儿的鸣叫,人生有许多的第一次,走过去,勇敢地走过去,你就会自信、你就会有勇气、你也必会慢慢地长大。