话说唐僧师徒四人到达西天取得真经后,孙悟空被封了个“斗战胜佛”的称号,只可惜妖魔早已铲除干净,天下太平,英雄无用武之地啊!
整日里无所事事的孙悟空不由想起了花果山猴子猴孙们,多年不见,也不知小子们过得如何?于是架起筋斗去,一路飞往花果山而去。
回到花果山,却不见了往日的繁荣,到处一片死气沉沉。“孩儿们,俺老孙回来了!”孙悟空大喊一声,只听得自个儿声音回响,就是没看见一个猴影儿。“若是往常,小子们早出来迎接啦!怎么今日……”孙悟空心生疑虑,莫不是出了什么事不成?便把土地神叫了出来。
“喂,土地神,我的那些孩儿们呢?快快说来。”孙悟空开门见山地说。
“大圣啊,您可有所不知了,自从您走后到现在,已经整整三百年啦,本来花果山与世无争。可最近来了些叫‘人类’的怪物,个个背着一杆杆叫什么‘枪’来着的家伙,那家伙好不厉害,射出的东西坚硬无比,您的许多猴孙早在那‘家伙’下命丧黄泉了,其它的则被抓到那些什么‘动物园’里供人观赏去了。”土地神唉声叹气地说道。
“什么?”孙悟空所得咬牙切齿,“想当年,若不是俺老孙替他们人类铲除妖魔鬼怪,他们哪能过上如此太平日子,如今竟然恩将仇报,欺到俺地盘来了,气死俺老孙也。”
孙悟空一个筋斗翻上了云端,往下一瞧,只见大街上吆喝着“猴脑排骨汤”、“清蒸猴心”……再一看,动物园里的那些猴子猴孙们也个个失去了往日的活泼,耷拉着脑袋供人观赏。
孙悟空强忍着满腔怒火,径自来到了生态保护局。“是什么风把孙大圣给吹来了?”经理毕恭毕敬地打了招呼。
“废话少说,你们这些虚伪的人类竟然恩将仇报,欺负到俺老孙头来啦!”孙悟空大声喝道。
“大圣,这话怎么讲呢?”经理疑惑地问道。
“哼,不知道?”孙悟空气不打一处来,“你们有人吃了我的猴儿们,还将我的猴儿们关起来,如今竟说你不知道!”
经理听了忙说“大圣息怒,此事我们确实不知情,现在既然知道真相,就绝不会袖手旁观,请您给我一年时间,一定让花果山水帘洞重现昔日的繁华。
见经理讲得诚恳,孙悟空成了佛了,凡事也有慎重考虑,于是决定答应暂等一年,以免伤及无辜。倘若到时花果山还是这般模样,再搅他个天下大乱也不迟。
一年后,孙悟空再次回到花果山时:只见这花果山水帘洞果然如往常般生机勃勃,到处花香鸟语,那些猴子猴孙们尽情地嬉戏着,个个确实重现了活泼机灵的模样。
孙悟空看着,不由满意地点点头,“生态保护局果然有一手。待俺老孙向经理说声谢谢去。”说罢便飞走了。