周日,春光明媚。我学完习回家,妈妈已经准备好了。我飞快地换好衣服,背起水壶准备出发了。妈妈把锅碗瓢盆也都装上了,还带了满满三大瓶子水。
“叮咚!”刘界廷来了,他穿着他爸爸的迷彩服,脚上是一双大皮靴,帅极了。我们人马齐了便动身了。昨天还是狂风大作,今天却阳光明媚,真是天公作美啊!
或许,你要问了我们这是干嘛呢,偷偷告诉你:我们准备去野炊了!
我们一路狂奔来到了山脚下,说干就干,选了一块平坦的地方,我们便开工了。我们本想挖个土坑做灶,可是土太硬,实在挖不动。环顾四周,我看见很多石头。似乎还有别人野炊留下的石灶(不知有没有“石灶”这个词 呵呵)。何不就地取材呢?我当机立断:用头垒灶!可是,石头都是不规则的,想垒好也不容易。费了很大的劲,我们总算把灶垒好了。
接下来便是要拾柴火。山上有很多干草,我拽了很多,这些干草可以引火用。这时,我看见刘界廷正和一树打斗。我说:“别砍了!你没看见它是绿的吗?那怎么能点着呢?”他说:“对啊!我还是转移目标吧!”他便和阳阳一起捡枯树枝去了。
等我们捡完柴火,我发现原来的“灶”残留有不少木炭。我心想:这不也可以烧吗?我便铲来一袋,倒进我们垒好的灶里。
开始点火了,我们先把干草点着,火很快熊熊燃烧起来。只顾着兴奋,我们忘了添柴,等反应过来草叶快烧完了。我们手忙脚乱地添柴,好歹让火又烧了起来。于是,我们慢慢添柴,小毛又用硬纸片当扇子“呼哧呼哧”地扇,很快大锅的水“咕嘟咕嘟”地烧开。可阳阳负责的小锅里面的水一直没有动静,他急得汗都出来了。慢慢过来了说:“人要实心,柴要虚心。”便用火棍挑起来烧,不一会火也烧旺了。
水开了,我这位“大厨师”也该下面了(方便面)。一阵风吹来,烟迷住了我的眼睛,把我的眼泪都熏出来了。我一连下了五包面,又把调料挤了进去,然后,我就坐在一旁等候。不一会,锅里的水沸腾了,香气四溢。我手忙脚乱地把面捞出来,差点烫了我的手。
我一眼看见爱你有个好地方——一块很平坦的大石头可以坐,下面还有一块小点的石头,正好可以垫脚。这真是一天赐宝座!谁知我的身后还有几只饿虎正虎视眈眈地盯着宝座。等我盛好饭,刘界廷已抢先一步坐了上去。我只好席地而坐,不过,山上凉风习习,喝着牛奶,吃着自己煮的面,真是惬意!
一碗下肚,欲再盛,锅中已空空如也。只好再继续煮。一个小朋友跑过来看,还主动捡来一些树枝。他的妈妈笑他说:“你可别把人家的锅踢翻了!”那小家伙转来转去,大概是想分上一碗吧!还有不少的人被我们吸引了过来。我听见他们羡慕地说:“下次咱们也来野炊!”我们听了心里美滋滋的。
吃饱喝足之后,我们便打道回府。虽然我们个个搞得都像挖煤的,有些狼狈,但我们的心中充满了欢喜。这春日的野炊,可真难忘!