又是一年春节至,虽然20xx年没有热闹红火的鞭炮声,可是每家每户窗户里飘出来的美食香味儿,还是让我流连忘返。这不,我和外公就开始忙活起来了——要知道,炸藕圆子可是我家每年过春节的重头戏呢!
炸藕圆子,说做就做,开工!这炸藕圆子嘛,第一步就是要准备好新鲜的藕、猪肉、葱和生姜。外公先用刀把猪肉剁碎,我纳闷地问外公:“外公,为什么不用绞肉机绞肉呀?”外公笑眯眯地回答我:“用绞肉机绞出来的肉太碎了,而且不均匀,而自己用刀剁的肉吃起来口感才好,肉质才细腻。”外公接着用刨子将藕皮刨掉,再用专门搓藕的工具把藕搓成泥,然后将葱和生姜也切碎。最后,把调料、肉和藕泥拌在一起,外公叫我来拌,我洗好手,把馅儿翻过来、翻过去,不时还要撒一点食盐继续拌。就这样,第一步大功告成!
第二步是搓圆子,外公说:“这圆子啊,一定要搓得均匀,大小刚刚合适,更重要的是要搓得圆圆的,才能象征美好团圆。”“嗯!”我信心满满地说。我抓起一把馅儿放在手心里搓,啊!馅儿太软了,根本没有办法变成一个圆嘛!外公在一旁教导我道:“轻轻地搓才能使它成形。”我试了试,果然是这样,搓好后,我又觉得太大了,于是去掉一点馅,呀!又太小了,没办法,我只能小心翼翼地再添进去一点点馅儿,嗯,不大不小,刚刚好。我搓前几个还比较困难,可是越到后来越得心应手,再加上外公的帮忙,不一会儿圆子就搓好了。我看着这一个个粉嘟嘟的小娃娃,不禁笑了起来。
“滋滋”,哟,你瞧!外公提前烧的油已经在说:“快点快点,藕圆宝宝们,快点到我的怀抱里来吧,我已经迫不及待了!”于是我们开始了第三步——炸圆子。我拿起一个圆子,因为害怕被油溅到,所以就从高处扔了下去,结果那个圆子刚一到锅里就散开了,我气极了,外公及时开导我,说:“炸圆子要从低处放,你从那么高的地方往下扔,当然会散开了,而且从低处放油也不会溅到你的。”“真的?”“那还能有假?”我害怕地把一个圆子从低处放进去,立马缩回手,咦!圆子没有散,我的手也没有被油溅到,我又如法炮制放进去第二个、第三个,都成功了。我在一旁细细观察着,这些小娃娃们刚入锅的时候,油面立刻绽放出一朵花来,小娃娃们在锅里的时间待久了,就变得金黄,好像披了一件大铠甲,渐渐地,颜色就从金黄变成了棕色。也就是在这个时候,藕圆子就可以出锅了。它们闪耀着光泽,表皮呈褐色,脆脆的,咬下一口,那叫一个香,有莲藕的香,有猪肉鲜美的香,还有葱和姜的香。
我吃了一个又一个,不禁发出了感慨:“藕圆子不仅好吃,而且寓意吉祥,它代表着团圆美满,愿所有的人们在新的一年里团团圆圆,幸福美满!”