这是一个晴朗的春天,远方的群山连绵起伏,天空中还偶尔传来阵阵鸟鸣。草原上开着一望无际的野花,像镶着花边的地毯。一阵微风吹过,小草弯着腰,草叶碧绿碧绿的,上面的露珠还闪动着耀眼的光泽。“叮咚叮咚”,这是小溪唱的歌。高山和蓝天在远处结成一点,这真是一幅美丽的画卷。
小老鼠走了出来,高兴地哼着小曲。突然,他被一面镜子吸引了。大草原上从来没出现过镜子,这镜子准是被哪个来野营的人丢掉的。小老鼠凭着他仅有的智慧想了又想,这富有光泽的的东西一定是一张照片。拿过来一看,嗨,里面竟然有一个和他一模一样的老鼠!小老鼠说:“啊,这照片是我的了!
这时,小黄鹂鸟恰好经过,听到了小老鼠的叫声,把镜子拿过来一看,里面呈现出一个黄鹂鸟的头像。黄鹂鸟看着像照片的金属片,认为自己应该拥有它。两个人争吵起来,互不相让。这边,小老鼠大喊:“这是我的,它属于我!”“这上面明明是我的头像。”小黄鹂鸟也大叫道。他们越吵越生气,谁也不肯退让。
他们吵了很长时间,也没分出一个胜负,两人就去找见过人类的野猫先生。野猫先生在动物界算是比较有学问的,大家有什么疑问都去找他。可野猫先生也不知道这个是镜子,他竟然也以为是照片呢!他们三个又吵到一起去了。最后,他们决定去狮吼洞,那里是狮子大王的住处。
刚一进山洞,这三个人就开始各自发表自己的观点,争抢起来。“闭嘴!”狮子大王大吼一声,“拿来我看看。”大家只好默不作声地递过镜子,镜子里面出现一只大雄狮。“这里面明明是我。”大雄狮吼道。可小老鼠不服气,“是老鼠的。”它大叫。洞里传来回声:“是老鼠的。”小黄鹂鸟也大叫:“是黄鹂的。”山洞里还有回声:“是黄鹂的。”猫先生大叫:“明明是我猫先生的。”洞里继续传来回声。狮子大吼一声:“是我狮王的!”山洞里依然是随声附和。四个人争抢起来,镜子掉在地上,摔碎了。大家这才恍然大悟:“原来是一面镜子啊!”猫先生大叫:“那洞里的声音一定是人们说的回声。”
动物们没有文化,不懂得科学,这让它们闹了不少的笑话。我们从现在开始也应该多学知识,钻研科学,长大为祖国的发展做贡献,而不是在新奇事物面是不懂装懂。