总是思念那故林的风。那故林的风悠悠,载着悠悠的回声。
我的故乡,是一个小村庄,它是浸在朦胧的梦中的一只精灵。从出生开始,我在那片土地上生活了六个年头,却成为我一生中最珍贵的时光。
故乡的土地上,生长着一片小树林,就是它,承载了我童年的回忆。那里有高大的柳树,槐树、榆树。柳树上大概还有我们捉蝉的痕迹;槐树上大概还挂着飘香的串串白花;那榆树上大概还有那榆钱的踪影。还记得我那只飘荡在林间的紫色秋千,摇曳着童年的神话;还记得那柳枝折成的草环上,插着各色的野花;还记得那躺在草地上,透过叶隙仰望蓝天的时光。树林的南面,有好些桃树,早春时的粉红花枝会被我摘来挂到墙上;盛夏时的桃树旁,常常会有我们企图偷桃的身影产,却总是被看桃的老翁发现,高吼着把我们哄出桃林。林中有些小野果,还有小小的红豆;林边有人种着的胡萝卜,曾被我和妹妹费尽力气拔出好些;水边有些红蜻蜓,会在盛夏时节飞舞,那儿也曾被我和妹妹点缀过;村南的渔屋废弃后,我与表哥和妹妹会去把野草当菜,岩石作刀,锤打得如稀泥;那旁的水里,曾有过表哥因被蛇追而狂跑的狼狈。
记得我们的老屋后有个荷花塘,夏天我会和哥哥下水摸鱼、采莲,我们院中的空地上,冬天下了雪,我会和哥哥撑起箩筐捕鸟;一个早春,我跟着叔叔,漫步在细雨后的田间,静听广播中杨钰莹的歌声;炎夏时,我会跟着叔叔和哥哥们到芦苇荡中捡鸟蛋,会躲在草丛中偷窥啄木鸟辛勤的工作。
小时候,我会和妹妹,跟着外婆,挎着竹篮去剜野菜;夏天,外婆院子里的枣子熟了,高高地在枝头摇晃着,我会和妹妹抬头望着枣子,外婆便给我们俩两个竹蓝两具生杆,自己打下的枣子是取甜的。现在,还时常记起,每次回到故乡,必会先跑到林中,直到听见外婆在林子尽头呼喊我的名字,叫我回去吃饭。一直到外婆去逝,这声音才渐渐消失。
现在的故乡,已渐渐模糊了,亲人也少了,又添的人也陌生;除了逢年过节回去看看很快回来,我觉得已与故乡有些疏远了。现在回到故乡,常是一个人,漫步着,穿过田野,走进故林,回忆着晨曦中的林影,回忆着隔着林子看落日炊烟,将春日里凋落的花瓣洒入河水中,随着东流的那河春水渐渐与我远离。我知道,这无声中,我对故乡隔了一层愈见陌生的,而又不可言状的情愫,可以说是空空的怀念吧。
总是思念那故林的风,那故林的风悠悠,载着悠悠的回声。