近日,走进九师一六八团三连职工卜庆华的承包田内,只见该连副连长孙超蹲在地里,手中拿着一个小勺不时地翻土,查看播种情况。
“这些天,我们连队干部走出机关,走出办公室,在条田里指导并帮助职工群众进行农业生产。”一六八团三连党支部书记、连长赵保安说。
针对今年春季气温回升较慢的情况,九师各团场采取多种措施,确保春耕春播工作顺利进行。
师、团两级提前安排部署,做好各类农机具检修配套工作,保证了农机的检修进度和检修质量。各生产连队按照师、团规定的播种时限,倒排时序,严把质量关,确保高标准、高质量地完成春耕春播生产任务。同时,该师及时调整种植业结构,重点发展经济作物,积极引进新品种、应用新科技,着力在提高单产和产品品质上下工夫,努力形成稳定、高产、高效的农业经济新格局。
广大党员干部深入基层,在田间地头用实际行动服务职工群众。全面推广使用精量播种、双膜覆盖、节水滴灌等生产技术,努力提高作物的单产。
在一六六团甜菜地播种现场,该团农业科学技术人员和连队值班领导对播种质量进行检查,给职工讲解播种注意事项,力争一播全苗。
各团场将计划分解到连到户,制定了春耕春播技术规程及考核目标,组织干部职工抢墒播种,人歇机不歇,保证播种土地达到“墒、齐、平、松、碎、净”标准,播种质量达到“直、快、好、精”的要求。
一六七团六连职工顾国民家里因为劳力少,不能及时将种子添加到播种机里。
当住六连“访惠聚”工作组成员得知这个消息后,和连队干部一起走到顾国民的地里帮他播种。不到一天时间,顾国民的50亩地就全部播种完毕。
为做好春耕春播农户贷款投放工作,确保贷款及时发放到职工群众手中,农行塔城兵团支行提前部署,探索出自然人担保、法人担保、专业担保公司担保、土地承包经营权抵押+多户联保等多种贷款模式,缩短贷款审批时间,简化办贷手续,满足了职工群众的贷款需求。
为更好地促进春耕春播有序进行,4月19日,九师召开春耕春播现场推进会,对该师前期农业生产工作作了检验和评价,并要求进一步坚定信心,做好全年农业生产工作。与会人员观摩了一六六团、一六七团、一六八团高标准农田建设、设施农业生产基地、春耕春播现场和现代畜牧科技示范园区等。
对下一阶段工作,九师党委要求,各团场要早规划、早准备、早行动,全面完成高标准农田建设。春耕春播结束后,各种农作物的管理也要跟上,要重点做好防灾工作和预防措施。
春种一粒粟,秋收万颗子。在这个春暖大地的时节,九师干部职工用勤劳和汗水,耕耘着希望,憧憬着收获……