新年的作文800字
今天是年后的第一个上班日,听着窗外的鞭炮声,忽然有些许的伤感涌上心头,一晃我就庸庸懂懂的走过了五十个春秋。人生过去了大半,年华在流逝,只能不停的回忆着自己的过去,以此来提醒着自己未老的心。
在上世纪七十年代,人们的生活水平大致相同,虽然与现在相比,那时物资生活远不如现在,以致有些紧俏物品凭票购买,人们吃的穿的没有现在充裕,但人们的春节过得也有滋有味,因此对那时的春节,记忆也很深刻。那时的过年,对于孩子们来说,春节的祈盼,莫过于春节穿上新衣服、吃上可心的零食、得到长辈们分发的压岁钱,还有放小鞭炮、看扭大秧歌等。春节之际,大人们更讲究吉利,相互说着拜年话,把家里布置得红红火火的,大门上的红对联、红灯笼让人一眼看到喜庆的气氛。不要说年夜饭与现在相比还不够丰盛,也不要说微薄的压岁钱,更不要说相当部分家庭生活的窘境,但人们远远比现在重视春节。
记忆中的童年,每逢过年都是那么的清贫。虽然那时的我对春节总是充满期盼。因为过年了不仅有新衣穿,还有平时难以吃到的好吃的零食,在春节拥有的欲望和极少的约束是平时无法满足的,但是也有不如愿的时候。每到这时总是感叹:在这个世界上,似乎金钱能买到一切,权力能改变一切,但是,金钱买不到年轻,权力也改变不了年老。光阴如箭,如此短暂,年新年旧,白了人头。面对这自然规律,人们是那样的无助与无奈。但有些智者们并不悲观,虽不能延长生命的长度,但可以拓宽生命的厚度,他们不辞辛苦日复一日地为生命着色,年复一年地让生命有所厚重,这大概是人生的最佳选择吧。( )
显然,春节是所有炎黄子孙共有的吉祥福祉。不论是飘泊海外、远涉重洋的游子,还是羁旅他乡、辗转迁徙的儿女;无论是挣扎底层、孤陋寡闻的草民平民百姓,还是高官厚禄。心里无不揣着对春节的眷恋,无不怀抱着对过年的珍视。一句“每逢佳节倍思亲”的诗句,凝结了人们心头几多深情!
过年是团圆和幸福的象征,值得留恋回味。记忆里的年总是温馨的。桌上有各种凉菜,有鸡、鸭、鱼肉等,有鲜美的水果,有糕点和糖果,反正所有的祝福语都会和每道菜和点心融合在一起。如:“年年有余”,“合家幸福、”“和美靓丽”、“快快乐乐”、“欢天喜地”、“尊老爱幼”、“脚踏扶梯步步高”等都会在桌面上反映出来,这才是真正的过年。现在回想,能让一家人围在家里,饱满一种过年的心情,真是一种家庭和睦和幸福的。
品味过年的滋味,真是总也品不完之味,从除夕、到初一、再到十五的拜年声中,由淡变浓,由浓变淡,在整个过程中,让我感受到了十足的年味和丰富的生活。