金风送爽,丹桂飘香,今天是农历九月九日,一个令人难忘的日子——重阳节,中华民族传统的重大节日。每年的这一天,年满六十以上的老人都会到村公所集会,领回村干部发放的敬老礼物。
今天一早,太阳公公还在睡觉,奶奶就早早起床了。当我睁开双眼,第一眼看到的就是奶奶穿着簇新的衣裳,满面红光的样子。快80岁的奶奶,看起来好像才60几岁。
“奶奶,您真年轻!”我由衷地赞叹了一声。
“那当然!赶上这么好的时代,我想不年轻都不行哦!乐乐,快起床,奶奶今天要去村公所开会,顺便送你去上学。”
“好咧!我去上学,顺便送奶奶去村公所开会啰!”我一骨碌从床上爬起来,搂着奶奶的脖子亲了一口。
“这鬼伢子,就是机灵,讨人喜欢。”奶奶疼爱地轻轻拍了拍我的小屁蛋蛋。
“呀,这人真多呀!咱们村有这么多老人吗?”只见村公所会场白发如云,村主任专门从镇上宾馆请来的漂亮服务员穿梭于老人们之间,端茶送水,嘘寒问暖。村支书、村主任等村干部也站在会场门口,跟老人们一一握手,亲切问候。
“可不是!现在生活水平提高了,医疗水平提高了,环境卫生改善了,心情舒畅了,我们能不都长寿吗?”奶奶乐呵呵地松开了我的小手:
“乐乐,奶奶这就也进去了,不送你了啰。”一转眼,奶奶那满头雪白的银丝便成了“白云”中的一朵,再也分不清了。我就一溜小跑到学校读书去了。
下午放学回家,发现全家人都聚在一起,喜气洋洋。只见奶奶把一个烫金的大红包郑重地双手交给爸爸,庄重地说:“我活到快80岁了,还是第一次领到政府发给我的‘奖金’。我没读过书,讲不出什么大道理。只知道在旧社会时,你娘是童养媳,挨饿挨打是常事,落下一身疾玻常担心老了没人管,会有多悲惨。没想到解放了,国家培养你成了人民教师,你也有孝心,时时关心妈;更没想到党和政府也这么重视我们这些没用的人。我现在身体反而越来越硬朗了,越活觉得越滋润。儿呀,你可要好好工作,认真教书,不能误人子弟,要报党和政府的恩哪!
“这一百元钱,你帮我供起来!咱家今后即使再穷,这钱不能用!也不要存到银行去,咱不希罕那点利息。这是党和政府对我们老人的一份心意啊!你把它供到祖宗牌位前去,要当作传家宝传下去,让子子孙孙都记住党和政府的恩德。我知足哪,我知足哪……”
“呵,爸爸有奖金,妈妈有奖金,我有奖金,现在奶奶也有奖金啰!”我来不及放下书包,跳起来一把抱住爸爸的脖子,兴奋地喊着。
“是啊,这就是孔老夫子企盼的‘老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡、孤独、废疾者,皆有所养’的大同世界吧!”爸爸左手抱着我,右手帮我理理胸前的红领巾,深情地说。
回头望去,家家户户,都洋溢在一片喜悦、感恩的海洋中。这真是一个令人难忘的日子,我们全家都会永远记住这一天!