大年三十是一年的最后一天,也叫除夕。去年除夕这一天的热闹场面,我至今依然历历在目。
一到腊月,爸爸所在的移动公司和妈妈所在邮电局都加班加点,忙得不可开交。我呢?每天只做一小时的寒假作业而外,就是和小朋友们一起开心地玩,尽情地享受假日的欢乐。可是,到了大年三十这天,全家来了个总动员,一齐投入到准备过大年的“战斗”!
这一天早上起来,洗刷完毕,吃过早餐,全家人就开始忙起来了:贴年画、贴春联、贴窗花、挂红灯笼等,我呢,扫扫地,擦擦桌子,清洁室内外卫生,帮大人的忙,做爸爸妈妈的“使唤丫头”,也为一家人过好年而忙碌着。布置结束了,哇,家里果然呈现出了“万象更新”的景象!
接下来,是大人给我们发红包,叫“压岁钱”。我问爸爸:“为什么给这么多钱呢?”爸爸说:“过大年了,孩子们可以买自己最喜欢的花炮什么的,增添点喜庆。”“噢,我明白了。”我飞出了家门,到外面玩去了。
等我外面玩够了,再回家时,看见爸妈早已经开始准备年末大餐“团圆饭”了!
真是“每逢佳节倍思亲”啊,在准备“团圆饭”的同时,爸爸提议:“我们过年,祖先也要过年啊!现在,全家人‘兵’分两路准备,其它人留在家里,继续准备‘团圆饭’,雪蕊大了,跟我去上坟祭拜祖先去,怎么样?”
“太好了!”我高兴地答应了。我们上坟去时带了很多东西:原来,各种水果、糕点都可做贡品,还要放炮、烧香、点蜡、烧纸钱、祭拜……
上完坟回家后,又要接“灶君”,听大人们说,它是腊月二十三送走的,去天上“汇报一年的工作”,除夕晚上要赶回来过大年的。
要吃“团圆饭”了,忽然间,家家户户鞭炮此起彼伏,我们家也在门外放了很多花炮、鞭炮。
“团圆饭”主食是饺子,外带八个菜,意思为八仙聚会。各种糕点、水果、饮料、白酒、红酒等吃的喝的应有尽有,真像是开展览会!这顿“团圆饭”吃吃喝喝前后长达数小时。饭间,孩子们不但可以喝各种饮料,而且还被允许喝红酒的。
中央电视台的“春节联欢晚会”开始了,全家人一边继续享用着“团圆饭”,一边开始看“春晚”了。春晚节目逗得全家人乐哈哈的,可有意思了。但是,听大人们谈论,近年来,春晚节目比前几年消沉了、庸俗了,想要给节目制作人提点意见。
除夕晚上,还要“守岁”的,因为“一夜连双岁”的缘故吧。一般前半夜是不能睡的,要一直坐等到深夜,即正月初一的子时。
离十二点还有最后五分钟了,二0xx年马上就要到了!全家人一下了心潮澎湃起来,一齐跑出去看烟花、爆竹。哇,规模最大的烟花爆竹震撼大街小巷、照亮远山村庄。这时,新年钟声也响起来了,孩子们欢呼了!真是烟花爆竹除旧岁、欢声笑语迎新春啊!那缤纷的色彩、那热烈的场面,简直把我们带进了童话般的世界!
我家的大年三十真有趣啊!