电视新闻播报着一年一度的春运,车站、机场人山人海,赶着一场回家之旅,过年了。
小时候过年,自己总会和哥哥姐姐们一起出去玩耍,买一堆的鞭炮回来放,闪闪烁烁,火树银花,好像过年总是有放不完的鞭炮,吃不完的糖果。春晚也是,一家人守在一起看电视,看小品,欢乐不尽,作业考试等不愉快的事情也全都抛到了脑后,印象中这样的日子好像停留在七八岁的时候了,后来,就变了,哥哥姐姐们长大读书的读书,工作的工作,娶妻生子,循着万事万物不变的规律,代谢更新。没有弟弟妹妹一起玩耍的时光,自己就像一个被抛弃的孩子,赤脚踩在冰冷的地面上,追不上时光机器。
问自己,是年味儿变淡了吗?于是低下头去看小辈的侄子侄女儿们,一个个撒欢着跑去放那火树银花的鞭炮,就像小时候的自己一样。那些小脸,映着照片里自己的模样,闪烁不定。那这样子看来,年味儿淡了多少?掂量不出来。如果我们的孩子掌握了游戏的功能与乐趣,可能结局也会是一样的,对于现实世界的不关心,习惯了虚拟世界。
好久好久没有这样子静下心来数着这几年来的变化了,也感到自己不再有以前那样浪漫的心情。真希望自己还是穿着开裆裤的小屁孩,一点一点长大,永远保持一颗浪漫的心和热情的脑袋,走在自己的小路上。怎样找回年味儿,我们需要问自己,怎样找回年味儿背后的人情味儿,我们也需要问出个答案。