乘船返回时,又遇上了风暴,船快要沉没了。我环顾四周,发现不远处有一个绿色的小岛,便拿出包里的救生衣和救生圈,穿好救生衣,拿着救生圈,“扑通”一声跳进水里,游向小岛。
这个小岛上空无一人,不时还可以看见几块草地,野草嫩绿嫩绿的,每一株都点缀着几颗露珠,像珍珠一样晶莹,如白玉一般纯洁,正在闪闪发亮。小岛中央有一片小树林,树木长的郁郁葱葱,密密层层的树叶把每一棵树的树梢上方都封得严严实实,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。千万缕金光像箭一样,穿过树梢,照射在草地上,草地上开着蓝色的、紫色的野花。我感到肚子饿了,就在小岛上寻找食物,我寻遍整个小岛,很可惜,没有找到可充饥的果子和其它食物,肚子饿得“咕咕”直叫,只得另寻办法。
我从树上折断了一根长树枝,随手捡了一根藤条,把藤条的一端系在树枝的一端,举起自制的鱼竿,往水面用力一抛。过了好长时间,还是没有钓上鱼来,肚子又开始叫了,我急得像热锅上的蚂蚁,这才想起忘了给鱼竿上诱饵了。
我找了一根小木棒,挖了一个小洞寻找蚯蚓。还好!没有白忙活,终于挖出一条小蚯蚓,我把它系在藤条的另一端,再往水面用力一抛,不一会儿,一条小鱼儿就上钩了。这时,我心里别提有多高兴,跳了起来,还没有忘记欢呼一声,可是却忘记把鱼拿下来,鱼儿似乎发觉了什么,立刻跳进水中,消失的无影无踪。
不会吧,这么倒霉!肚子再一次敲响了大钟,我无可奈何,只好再试一次。
这一次,钓着了一条大鱼。我立即把鱼抓住,迫不及待的去鳞、鳃和鱼胆。用古老的钻木取火方法,弄出火花,把鱼用树枝串起来,放在火上烤上几分钟。不一会儿,小岛就弥漫着烤鱼的香味,我狼吞虎咽地吃完美味佳肴。
我感到口渴,拾起一个大贝壳,盛了一点水,把盛水的贝壳放在火苗上,用另一只贝壳盖住。过了一会儿,我把贝壳里的蒸馏水喝了个精光。
我觉得我应该造一座房子,到了晚上就不会被虫子咬。可天色已晚,只好拿几根长树枝做一个和小狗的屋子差不多大小的房子,塞几十片叶子,凑合了事。
第二天,我用树枝摆成SOS的形状。中午还是没人来救我,我的心情糟透了,忽然我发现房子着火了,我很伤心,号啕大哭起来,不久便沉沉睡去……突然,一阵吵闹声把我惊醒,有人划船行驶向小岛,原来他们看到白烟便奔向小岛,我获救了!