没有烟花爆竹的除夕人们常说:“爆竹声声辞旧岁,欢歌笑语迎春来。”的确,劳累了一年的中国人总爱在除夕之夜以最热闹的方式来辞旧迎新,以饱满的热情和激情迎接新年的到来。在新年的第一时刻,他们为家人,也为自己向新年祈祷,祈祷来年能平平安安、万事顺意。然而去年,我在桂林度过了一个没有烟花爆竹的除夕之夜。
傍晚时昏,夜幕逐渐降临。喧闹了一年的大街小巷忽然变得宁静起来,再也没有了往日的熙熙攘攘、车水马龙,只有寥寥几个行色匆匆的行人和街边摆摊的小商贩。一切似乎都在向人们不言而喻地宣示着:过年了。
父母在厨房里为年夜饭而不停的忙碌着。哎,过了一年的日不出而作日落而未归生活的他们现在还要为年夜饭而忙碌。不像某些巨商官僚,他们会去豪华的宾馆酒店去预定那些山珍海味、美味佳肴。但对于以务农、打工的父母来说,那是多么可望不可即的事。
才晚上六七点钟,刚恢复宁静的街道巷子突然被一阵“劈里啪啦”的爆竹声打破。紧接着,这座城市的四周都响起了这“劈里啪啦”的声音,振耳欲聋。那股热闹的劲头一浪高过一浪,此消彼起,没有要停下的意思。
和家人吃过保平安团圆的年夜饭,我出门散步。这时大街上刺耳的爆竹声已变得稀稀零零,取而代之的是漫天纷乱耀眼的烟花。
原本漆黑的天空随着这一声声巨响,既而火光四射,天空呈现出色彩斑斓的景色,给没有月亮和星星的夜空点缀了许多人造的“星星”。看天空中五光十色、光彩夺目的烟花,你会情不自禁地觉得那里就是人间的天堂,平时在电视上才能见到的良辰美景,此刻全展现在你的眼前。
视觉上的美是短暂的,它带给我们的美只是瞬间,不会永恒。那烟花过后的天空依旧漆黑,依旧寂寞。然而他们在物资上的花费是巨大的,少则几百,多则成千上万。就只为了追求那一瞬间的美丽,值吗?试想如果把这些钱集中起来,那该与多少失学儿童可以重返校园,有多少贫困农民可以解决温饱呢?
容不得我多想,新年的钟声已经敲响,震耳欲聋的爆竹声再一次响起,一浪高过一浪,似乎人民在相互叫嚣:谁放得久、谁的鞭炮越响,谁家就越有钱,谁来年的运气就更好……
听着窗外大有排山倒海之势的爆竹声,我在不知不觉中入睡。在梦中,我梦见自己也在为家人祈祷,只不过没有烟花,也没有爆竹。在安静祥和的喜气中,我度过了一个没有烟花爆竹的除夕之夜!