春节的作文800字
“噼噼啪啪”,窗外传来阵阵雷鸣般的鞭炮声,我揉揉朦胧的睡眼,一个鲤鱼打挺,迅速穿上新衣。洗漱后,乘着汽车来到繁华的大街上。
只见马路上人山人海,个个穿戴一新,大包小包的年货拎在手中,脸上都洋溢着过年的喜气。耳边满是各家商店传来的贺春歌曲,欢乐而充满活力的曲调,给人温暖与幸福的感觉。循声望去,一些小的店面上贴着春联和吉祥兔的剪纸或是挂上几盏红通通的大灯笼。大的店面前,火红的落地毯上顾客来来往往,两旁的锣鼓声震耳欲聋,妇女们穿着红艳艳的衣服,手拿羽扇,跳着韵味十足的舞蹈。人们开朗的笑声久久回荡在广阔的天空之上。
接着,我又来到了文化悠久的老街。刚一进去,热闹的气氛便向我“涌”来。小贩们高声叫喊着,糖葫芦的香气、烤肉浓浓的香味……混合在一起,扑鼻而来。我咽了咽口水,买上几串烤肉和一串糖葫芦,狼吞虎咽地吃起来。那鲜美的肉香久久溢满鼻腔,酸甜可口的山楂味道也令我回味无穷。继续向里走去,两旁那一排排古色古香的建筑物深深吸引着我。只见阁楼里明亮的灯光扑面而来,女服务员们穿着中国古老的旗袍,微笑着迎接每一位宾客。木桌木椅上雕刻着精妙绝伦的各式花纹,一张以红色为底,黄色镶边的桌布整洁地平铺在桌上,既古朴典雅又带有中国古代过年时的气氛,深受人们的喜爱。门外,两盏火红的灯笼高高悬挂着,在微风中轻轻摇动,好像在跟人们打招呼呢!
突然,阵阵洪亮的“卖花灯”声在耳畔响起。我以迅雷不及掩耳之势,“唰”地穿梭到了最前排。“哇!”我眼前一亮,只见各式各样的彩灯挂在钢丝上,它们形态各异,色彩缤纷。有调皮可爱的玉兔灯、有张牙舞爪的金龙灯、还有威风凛凛的老虎灯……其中,我最喜欢那只玉兔灯。它的全身是用钢丝先做成雏形,包上一层亮金色的塑料纸,两只水灵灵的大眼睛是两片红晶片,粉红的三瓣嘴微微张开,好像在说:“新春快乐!”我越看越喜欢,掏出钱,买下了这只小巧玲珑的玉兔灯。
不知不觉,夜幕降临,繁星点点。
人们在黑夜中一同聚集在楼前空地上,放起了爆竹和烟火,孩子们手拉手,快乐地载歌载舞。随着刺耳的声音,烟火冲上了天空,在夜幕中炸开了一朵朵美丽的烟花,像是浪漫的流星雨从天而降,又似朵朵娇艳的鲜花盛开在深远的天幕上,五光十色,千姿百态。就这样,直到午夜12点,人们才依依不舍地离开了“烟火赛场”。
热闹的春节啊,是你带来了快乐的心情,带来了团圆的幸福,带来了美好的憧憬。在此,我衷心地祝愿大家——新春快乐!