枯叶似水波,翻来黄河情,想起当年岸,杀声起轰鸣。
六月的树林里依旧残存枯黄的痕迹,青青的绿意仍然还没有完完全全地将残黄覆盖起来,微微的林里的风拂过,那些残余的黄色微微地浮动着,像滔滔的黄河水平息之后的熟睡中的声响,让我联想起了多年以前为革命而付出鲜血的故事里的某一段场景,心思伏伏。
一石一世景,心中已固定,谁问千百句,都是扑风影。
恍惚间另一种心思也在悄悄滋长,像黄河之水蔓延在平整的地域里一样,没有声响的波纹里依旧沉淀着无限的想象的光芒,要不是亲眼看到这样金灿灿的芒点的闪耀,又怎么能知道传说中的那些虚境的真实呢!尽管有千百个答案,尽管有千百个传说,见不到真实痕迹,说能将痕迹说的清楚实在。
悠来一缕香,引得心儿狂,急速疯奔去,渴望在前方。
当一缕缕心中渴望已久的芬芳幽进嗅觉的时候,谁能忍得住心情的狂放呢!谁能不在奔跑中搜寻呢,谁会躲过这样鲜活的遇见呢!我没有奔跑,静静地平稳着心思,悄悄地寻觅着,怕一不经心错过了路径,将那一摸摸的鲜香遗落。
斑斑石上影,以为树叶神,静静细细看,纷乱是青苔。
静静的心情缓慢的舒展着梦幻般的色彩和柔情,看着岩石上斑斑点点颜色就以为是树的影子在寻找禅意,却没有想到那些斑斑点点是一块块深绿色的青苔,这样的错觉总是在幻觉中起着美妙的浮点,在心里悄悄地舔着一层神秘的色彩。
茅草稀疏绿,翠翠浮山坡,微风从此过,掀起波浪碧。
静下来,凝望着无际的绿色的山坡,那满眼的绿色茸茸的翠绿就像铺满心间的青喜,谁能感受到这平静的绿色的美丽与青春的焰火正在平静中燃烧,微风拂过草尖,每一颗草尖上颜色在阳光变换着谜一样的色彩和光泽,就像海面上的灵光在心中掀起的波澜,将我的深思融进一个滔滔的潮汐之中。
年复一年的思绪随着年复一年的光阴流淌在树木的年轮,流淌在我的岁月里,时光中渐渐地汇集着漫过心潮的波影,波影中流淌着数不清晰的变换,变换之中的快乐和无声总能平息在宁静的沉思里得到升华,就像着枯黄与绿色的转换,又像这绿意与枯黄的满转,谁能确定这两颜色的是在悲伤和凄凉之中,还是在心喜若狂之中呢,也许都不是,只是欣赏者心境不同罢了。
无病呻吟也好!有病痛之也好!皆是一种心境的感悟和灵受,怜悯与怜惜的交错。
满山枯黄叶,风来你不去,雨来你不去,雪来你不去。