言而有信、一诺千金是祖先一代又一代传给我们的美德。我们要想成长,要想成才,就应该努力做到守信、守约。我曾经就尝过不守信的苦头。
暑假里,我和妈妈约定开学后,星期日到星期四不能看电视或玩电脑,如果失信将取消所有活动。
前一个星期我表现不错,但到第二个星期,我心里就痒痒了。星期三,当妈妈在看自己喜欢的电视剧时,我装作坐在电视机前喝牛奶,开始杯子里的牛奶还在渐渐少去,但慢慢的,我就将牛奶抛到九霄云外去了。10分钟过去了,20分钟过去了,半小时过去了??????我整整在电视机前坐了一个多小时。妈妈故意不提醒我,任我去。做完作业后,已是晚上10点多了。我已筋疲力尽,赶紧洗澡睡觉。
洗完澡后,妈妈把我叫到面前,心平气和地问我:“你还记得暑假时,我们的约定吗?如果记得,你就应该知道要怎么做。你觉得上学期间能看电视吗?你有时间吗?你要遵守约定、言而有信,要做一个可信可靠的人。既然你做不到,当时就不应该答应。你不是看过《与美同行》这本书吗?书中不是写道人要讲诚信吗?你应该要像卓恕一样守信,他与诸葛恪约定好了时间,即使跋山涉水、风餐露宿也要赶来,可见他是多么守信呀!还有“替子还债的诚信老爹”也是一样,虽然过着省吃俭用的清苦日子,但他依然坚持还债。他的事迹正是验证了这句话:诚信犹如一颗青涩的果,你咬一口,虽然又酸又涩,但却回味无穷,倘若你将它丢弃,便会终身遗憾!孔子也说过:‘人而无信,不知其可也。’你连诚实守信都做不到,那你还有什么事能做好呢?诚信就是一面镜子,一旦打破,你的人生就会出现裂痕!妈妈这么说并不是要批评你,不让你看电视,而是要你明白人要诚实守信的道理,言而有信是一种美德!不过,为了让你记住这次的教训,这个星期的活动就要取消喽。”
我若有所思地点点头。是啊,诚信也是通往成功的桥梁,不讲信用的人,永远到不了桥的另一端。我心甘情愿的接受了惩罚,因为我要守信,要守约。这样才是一个美丽的人。诚信就像一个火把,可以照亮前程;诚信就像一艘快艇可以驶向成功;诚信就像一架梯子,可以登上人生宝座!没有诚信的人间,是一个苍凉而荒芜的世界。这是一份无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。把诚信作为根基,我们的生命之厦会更稳固;携诚信上路,我们的生命之旅会更加多姿多彩!我要懂得诚信,做到诚信,拥有诚信!我要让诚信载着我驶向成功!