元宵节的作文800字
正月十五,元宵佳节。耐不住父母的劝说,我丢下繁重的作业决定到夫子庙应景赏灯。
夜幕初垂,天边的最后一缕霞光投在了乌衣巷的白墙黛瓦上,不久淡淡地隐去了——繁复的灯亮了起来。挂得高高的是经典的荷花灯,嫩粉的花瓣极有耐心地叠着,宛如女孩倒置的蓬蓬裙,花芯里是一截红蜡烛,燃着圣洁的光。再往下一点是眨着红玛瑙似的眼睛的兔子灯,它身旁的绢纸被剪成了细细的条儿,恰如兔毛之柔顺。蛇年的主角自然是神态各异的蛇灯,大多是夸张变形的金蛇,长尾盘在桌上,身裹金鳞,半张的嘴微微扬起,吐出一截红信子,没了那份狰狞,平添了几分娇憨,让人佩服它的制作人的心灵手巧。路边凋了叶的老树枝丫上缀着一个又一个鲜艳的大红灯笼,灿烂的红色溢出喜气。一点点红晕的光,洇成了融融的一股流,随着人流蜿蜒着。远处的月无意争宠,就在蓝紫色的天幕上静静地悬着,像一个素雅文静的女子。枝的黑、灯的红、天的靛、月的白,习画经年的我断是不敢如此涂鸦的,然而,今夜的夫子庙将这强烈的色差硬是涂抹成了一幅柔和的剪影:颜色的反差构成了惊艳的和谐。
人,已然很多了!文德桥上熙熙攘攘,桥下的秦淮河水光摇曳,几艘画舫上装饰着黄红彩灯,在月下的秦淮河里驶着,留下令人追寻的水纹漾开,好一个“桨声灯影里的秦淮河”。河畔朱墙上双龙换了新颜,神气活现地戏耍着那颗熠熠生辉的龙珠,华彩的身影映在河水里,浮光跃金,摇曳出几丝韵味。对岸的壁廊凉亭里人影绰约,几曲斗折,隔河而望,竟像一部老皮影戏在进行,带着尘封的记忆。远处颇有些历史的幽深殿宇,都成了背景;眼前的繁华热闹与当年历史的悠远清影相迷离,构成了朦胧的和谐。
逛夫子庙当然少不了小吃。我最喜的是臭豆腐,然而人太多,便只好作罢。父母建议吃咸亨酒店的茴香豆,好不容易买了一碗,放在嘴里嚼着,竟也别有一番风味!遥想当年孔乙己穿着破败长衫,对一群顽童摇头:“多乎哉?不多也。”得有几多况味!当爸爸伸手过来取食时,我竟脱口而出“多乎哉?不多也”,对视,我们都不约而同地笑起来:自然不全是味蕾带来的快乐。
夫子庙内景似画,文德桥上人如潮。我们仨被人流裹挟着前行,手拉着手生怕被冲散,了无日常散步的闲情。但这有何妨?拥挤的是人潮,挤来的是充实,闲静的是内心,品咂出的是一份雅意。在这喧喧嚷嚷中,我能享受到这难得的闲情,你愿意与我分享这美妙的收获吗?