我最喜欢的食品,无疑就是松松软软的奶油蛋糕了。偶然一天,我突发奇想,想到蛋糕中一定会有鸡蛋和面粉,就打开电脑@了一下度娘,没想到还真的有如何做蛋糕的视屏耶!我又查找了一下所需的材料,打算自己做一个蛋糕。我把想法告诉了妈妈,当即,妈妈就去超市买回了所需的材料。
“妈,我开始做了哦~~~”我兴奋极了。“开始吧。”妈妈嚼着巧克力、看着电视剧,含糊不清的说。
“嗯~~第一步,把两个鸡蛋的蛋黄和蛋白分开。天啊!这怎么办啊?”我一手一个鸡蛋,望着面前的两只碗。豁出去了!我把蛋壳敲出一条小缝,两手轻轻一扳,粘粘的蛋清从中流了出来,我又抖了抖,想把蛋清全部都出来,结果把蛋黄给抖散了。眼看着就要流出来,我赶紧换上另一只碗,好险!第二次我就小心多了,终于,一个漂亮的整蛋黄被分离了出来。
“把80g面粉和玉米粉,还有泡大5g……”我心想:嘿嘿,这还不简单,不就是和在一起么?我错了,这可不容易,80g面粉和玉米粉,我一下就到多了,为了使鸡蛋和面粉成比例只好多打了一个鸡蛋。“5g泡大么?”我看着那巴掌大小的袋子,却有180g之多,真无法想象5g是多少。我掐准量,调和好面粉。
“在鸡蛋中加入40g白糖……”你别说,加入白糖后的鸡蛋,更容易打散呢!我立刻来了精神,用打蛋器使劲搅着。
“倒在一起搅拌,可以自己加一点牛奶等。”嘿嘿,我乐了,终于是最后一步了~~一般最后出场的重视超级重练级的啊,这也一样。你可不要小看了这一步,你做出的蛋糕好不好吃、香不香,可全看着一步了!你在搅得时候,要顺着一个方向,用匀速慢慢搅,而且要搅到蛋糕面中没有一点儿面粉颗粒,否则,口感就欠佳。不但如此,它还要充分的泡起来一层,这才算完工。这不,我搅了近一个小时呢!叫得我手都酸了。
“妈,我放微波炉了啊!”“行”
我把它放进微波炉,转上5分钟。看着我做的蛋糕一点点高出了碗边,有些向外扑出来,我心里美滋滋的。
叮~~蛋糕好了。我迫不及待地打开门,抱出了碗,碗中金黄金黄的、香喷喷的奶油玉米蛋糕映入眼帘。我揪下一块,放进嘴里,结果可想而知——我被甜甜的烫了那么一下。“哈、哈、烫!!!”我张着嘴,苦着脸。“那么急,不烫死你才怪!”妈妈见我一副馋猫样,捧腹大笑。
我也甜甜地笑了。现在我可以理解农民丰收时的笑了,那丰盛的果实,是对辛勤劳动的赞美,是对他们最好的回报。那是他们凝结的心血哺育的,那深深的感情早已融入其中。自己品尝则最为香甜。