读书的乐趣作文800字
在二、三年级时我不怎么爱看书,作文也当然不好,我爸爸那时还经常说我,让作文成了我最头疼的一件事。
记得有一次,老师布置了一篇《秋天来了》为题的作文,我顿时脑袋就晕了,坐在位子上发呆,别人都写了一大半了,我还一字未动,幸好是家庭作业,我可以回家慢慢想。
我走在回家的路上,一边走,一边苦恼的思考:到底该怎么写啊?
到家以后,我左思右想,就是想不出该怎么写。好不容易才编出一段,然后又想不出第二段,想着想着注意力就分散了,又开始玩其他的东西。无意间,我看到了钟上的时间:9:30,啊!快要来不及啦!
我又回到了座位上,可我依然毫无头绪,在百般无奈下,我从网上抄了一篇。而且这篇作文还得了优,我感觉十分惭愧。
在四年级的某一天,学校发下来一张图书馆的宣传单。说是只要交两百块押金,以后就可以免费借书,甚至还可以送书上门,我交不交到是无所谓,可是回家后,妈妈看见了,便给我签了字,交了。
这一交,就彻底改变了我的生活习惯。
之前,我是没有几本书的,自从我交了这份钱以后,我就迷上了书,常常向爸爸妈妈要钱买书,爸妈也不反对,之前图书馆我是不怎么会去的,可从这以后,我每个月有空就去一次。为我读书,爸爸还亲手给我做了个大书架,绿色的,说对眼睛好。
我的书架第一层是放杂志书刊的,闲着的时候可以去读读;第二层是放一些小说或者名家写的书,比如,《城南旧事》和四大名著,这些书有的生动有趣,有的还可以教给我们一些道理;第三层,是放工具书的,比如,《新华字典》《同步作文》,这些书在你有疑问时可以查阅;第四层,也是最后一层,是放些故事、科普之类的,比如,《百科全书》《安徒生童话》这些书里的故事和知识,让我大开眼界。这些书大大小小加起来,大约有一百多本。
现在我的生活离不开书,早上起来看书,课间的时候看书,饭后看书,几乎每时每刻都在看书。
有一次,我就想去上厕所,便随手从书架上抽了一本书出来,然后飞快地冲向洗手间,津津有味地看着,过了很久,我觉得脚有些麻木了,我才发现已经读了很久了,我起身,走出厕所,妈妈还开玩笑说:“怎么用了这么久?是不是睡着了呀!”
书就像课文中所说的一样,是我们的朋友,是我们的家,这个家是温馨的家,成为你生活中必不可少的部分,你每天都回家看看,这就是读书的乐趣。