感动文作文800字
明月郎照的昨夜,从不曾失眠的我却饱尝了翻来覆去不能入眠的痛苦,但这种痛苦又是甜蜜的。
回想起昨天白天发生的那一幕,激动的心情仍然无法遏止。
重重的背上一拍,猛回头却发现是一个陌生人在招呼我,一刹那间以为是认错人了,可不超过秒钟,只认路不认人的我却一口叫出了对方的名字。那一刻,她也惊呆了。因为,我们已经整整年未曾谋面,并且从未联系过。岁的中学生,我是她的班主任。因为随父母返城,她回了天津。今天她来看我,怎不让我高兴有加?
都说三个女人一台戏,何况与她一起来的还有另外三个女同学,唧唧喳喳之中,她们的中学生活,我的任教生涯一一浮现在眼前。
习惯手拄下颚,威严地站在门口的我的形象被她们模仿地惟妙惟肖;天津女孩绰号“天津包”被一再叫响;同来的全校唯一的一名女体委打抱不平的事也列举了二三;让我们都难以忘怀的是那时的大家是那么的团结,每天轮流背送残疾的同学上学;轮流为出车祸的同学去医院补课;运动会上清一色的女队员竟然为班级赢得了第三名的荣誉,大家的齐心协力争得了精神文明奖等等,说不尽的话题,道不尽的情谊。不知是谁突然说到了我给他们写的“鉴定”。说实话,说到鉴定,我的印象也是那样的深刻。因为那时的鉴定基本是“该生思想要求进步,团结同学,遵守纪律,助人为乐”等常用语,我认为这样的鉴定难以反应学生的状态,缺少人情化的理解,于是,背着学校为他们书写了“另类”的鉴定。因为是第一次,也是我给他们当班主任的最后一次,下发鉴定那一天学生的表现我记忆的相当深刻,其中,从天津回来的女孩当时就泪流满面。原以为那时的她年龄小,容易被感动;原以为时过境迁,他们一定会淡忘了我的“创举”,没想到,天津女孩不仅记得,还执意要背给我听。半信半疑之中,她开是“背诵”了:不了解你的人会认为你很高傲,会认为你缺少助人的热心,其实在你貌似冷漠的外表下,掩藏的是一颗火热的心,你自信,有活力,有热情,相信你会和大家相处的更好,相信你会……。
她的“背诵”没结束,不愿流泪的我却深深地被她感动了。自己只是做了一个老师该做的工作,自己只是尽己所能地理解了学生,给学生以应有的鼓励和引导,万没想到学生会铭记如此之久,可见,来自老师的肯定和鼓励对学生是多么的重要啊!
十六年过去了,我的学生已经事业有成,我也已经不在教学一线工作了,可那时的生活是那样的充实,那时的生活是那样纯洁,那时的生活是那样的吸引我,以至于在与学生相聚的过程中,激动的心情无法抑制,看到学生溢于言表的兴奋,真的为自己曾经是一名称职的班主任而自豪啊!