春节的作文800字
大年三十晚上吃好年夜饭,我打着饱嗝,走进厨房,看见老妈正准备要洗碗,便同情地说:“老妈,你真辛苦!”正待我转身去看电视,却被老妈一把拉住胳膊。“别假惺惺的了,知道妈妈辛苦,来来来,帮妈妈洗碗。”我张大嘴巴:“不要啊!”妈妈边帮我系围裙,边说:“不要叫,你都快12岁了,还从没刷过碗,害不害羞啊,人家外国的小孩子在你这个年纪都自个儿通过劳动赚零花钱了。”妈妈的话给我当头一棒,我想:长这么大,家务活还真没做过几件呢,真的好惭愧。
站在水槽旁,我打开水龙头,拿起一个碗就开始冲,可碗上的黄色油渍怎么也冲不掉。“哎呀,糟糕,我忘记放洗涤剂 了。”这时候我才想起来,妈妈平时洗碗的时候,水槽里面有很多泡沫,再把碗放进去就可以洗干净那些顽固的油渍了。我赶紧往水槽里挤了些洗涤剂,开大水龙头,水槽里的水像变戏法一样,一下子变成了泡沫的海洋。我把那些布满油渍的碗碟一股脑地放进水槽,奇迹发生了,刚才怎么也冲不掉的油渍瞬间消失了,用洗碗布一抹,铮亮铮亮的碗碟,在灯光下发出银色的光芒,还不时地发出咯吱咯吱的声音,仿佛一群可爱的孩子在快乐地洗着泡泡浴,笑着,叫着。
一边刷着碗,我一边哼起了小曲,“原以为洗碗有多难,原来是这么简单的事情,等一会儿用水冲干净那些碗碟的泡沫就大功告成了,我要去妈妈面前炫耀一下,这么点小事,难不倒我。”随手又拿起一个白瓷碗,我用手里的刷子不停地在碗里转来转去,油渍去掉了,可有一大块黄色饭渍怎么也刷不掉,好像一个补丁打在了白色的碗底,好难看呀。刷子败下阵来,我又换一块洗碗布,用手抓住洗碗布,使劲地在碗底左右摩擦,这回它该乖乖地投降了吧?不料,那块饭渍稳稳地贴在碗底,打着哈欠,翘着二郎腿,好像在向我挑衅。哼,我就不信制服不了你。于是,我使出吃奶的劲直接用手指甲抠它,还没抠两下,我的指甲顿感生疼。再看那饭渍固若金汤,怎么也消灭不了。我急得满头大汗,不禁大喊:“老妈,这个碗怎么这么难洗呀?”
“来,给你一个秘密武器,一定能制服它,”只见老妈递给我一个钢丝球,我用钢丝球三两下就消除了那块顽固的饭渍。看来,钢丝球才是厨房的“超级武器”啊,横扫一切饭渍油污。用洗涤剂去除掉碗碟的油污后,我一边用水冲洗,一边用手用力地搓洗碗碟,不一会儿,它们个个白净锃亮,富有光泽。
总算洗完了一堆碗碟,此时的我,双腿已经僵住了,双手在水中泡了半小时,通红通红的。再看看灶台、水槽周围,到处都是泡沫、水渍,刷子、洗碗布乱扔一气。唉!原来洗碗真不是一件容易的事情,而老妈每天洗碗扫地做那么多家务,该有多么辛苦呀。
这个春节第一次洗碗,让我深深地体会到了妈妈的辛劳,干什么事情都不是容易的,妈妈,以后让我多帮您做些家务吧!