2月8日是农历鼠年第二天,我和家人们一起去乡下的亲戚家拜年。
一进门,我就看上了他们家的院子,院子可大了,地上铺满了红砖,四周种了许多的花草树木,有火红的三角梅、黄色的小菊花、碧绿的三叶草……真叫人目不暇接,一棵高大粗壮的树上挂满了大红灯笼,处处充满了喜气,忽然,从四周传来了一阵阵的鞭炮声,我对家人说:“我也要放鞭炮。”“我也要。”另一个小妹妹也喊着跳着,我对她说:“那我们一起去买吧。”妹妹说:“我去找我叔叔要钱去。”说完,她就一蹦一跳地从她叔叔那儿拿了几块钱,拉起我的手,往外跑去,一路上,我看见了一条长长的小溪,小溪里,游着许多鸭子,在溪里快活地游来游去,几只小狗在小溪旁“汪汪汪”地叫着,人们在房外贴了火红的对联和美丽的年画,这是过年的习俗,不一会儿,我们就到了一家店里,那儿的鞭炮可真多呀,有黑蜘蛛、小鞭炮、飞天炮、噼啪嘭等等等等,我们买了几种。回到家,我们拿起放在客厅的香,用打火机点着,我胆战心惊的拿出一个“黑蜘蛛”鞭炮,把它放在地上,突然,“砰”的一声,“啊”我吓得大叫,以为我的鞭炮着了,走近一看,没着啊,我扭头一看,原来是妹妹的鞭炮着了啊,“哈哈哈”妹妹大笑起来,“不会吧”妹妹边笑边说“姐姐也怕鞭炮啊?”“笑什么笑,我可是第一次放鞭炮。”我想,“气死我了”我大喊,这次妹妹笑得更爆了,我重新点燃了鞭炮,“这次有你好看的。”我一字一句地说,“啪”鞭炮爆炸了,而且差点炸到我,爸爸说:“鞭炮爆炸时会有一个时间段,所以你不用怕,当然,我们大家都不能站在离着了的鞭炮近的位置,应该离它远一点。”这次教训可给我敲响了警钟。我又把一个“绳炮”拿在手里,用香点燃了鞭炮,“噼噼啪啪”我把鞭炮甩了两下,“唰”地扔出去,“耶耶!”我们俩兴奋地喊。
我们又拿出一个“飞天炮”,却不知怎样玩,哥哥说:“把它叉在花盆里,用香点燃,这样才过瘾。”于是我们照着哥哥的方法去做,“唰”一道刺眼的光芒飞上天空,“啪”“光芒”在天中爆炸了,这时叔叔说:“我们到小河边玩吧!”妹妹推开门,我拿上鞭炮,来到小河边,叔叔笑着说:“你们看。”他用打火机点燃鞭炮,过了会儿,鞭炮冒烟了,叔叔把鞭炮扔进水里,“啪”鞭炮爆炸了,还溅起一朵水花,几滴水溅到我们脸上,不过,我还喝了一口溅起的水,我们抹抹脸,“哗”的一声,我吐出口中的水,边吐边说:“难喝,真难喝,比马粪水还难喝。”“哈哈哈,马粪水。”我扭头看见妹妹正在使出她的“爆笑功”,我们也学叔叔的方法玩了起来,“啪啪啪啪啪”清脆的声音伴随着水花在空气中流荡,仿佛天上下起了微微的小雨,我们真快乐,天色不早了,我们依依不舍的离开了。
这次放鞭炮的经历让我可开心了,我不仅懂了些鞭炮的知识,也结交了许多朋友,锻炼了我的胆量,我希望在城市里也能放鞭炮,也能感受这快乐的气氛。