新年的作文800字
每当时光的大钟奏响那首熟悉的乐曲,雄壮浑厚的音符直冲云霄时,便是在宣告着这样一个激动人心的消息:旧的一年已经过去,新年,来了!而到了这时,那扇写着春节两个大字的大门,便会缓缓开启。全中国的人民都会幸福地走进这扇大门,徜徉其中,尽情的享受春节这个维系中华民族千丝万缕情的古老节日,带给他们的无限温暖、甜蜜和快乐。
以往,每年的春节,我们都是在乡下的外婆家度过的,今年也不例外。这不,大年三十一早,爸爸、妈妈和我就兴冲冲地赶往乡下老家。整个春节,我们会经历许多有趣的事,其中令我印象最为深刻的,便是三十晚上放烟花了。
除夕之夜,我们全家七口人,和村里的街坊四邻们一起,围坐在两张大圆桌边对着年夜饭大快朵颐。突然,门外响起了一阵震耳欲聋的鞭炮声。我全身的热情仿佛如那串鞭炮一样,也骤然被点燃了,我匆匆扒完饭,撂下碗,抱起凳子上的一堆花炮和打火机,飞快地冲出了家门。
当我一推开大门,便看到玩伴带着小绒帽、少许带着婴儿肥的可爱笑脸。她兴奋地冲我招着手,脚下还有一串已经燃放完的鞭炮和一堆尚未开封的烟花。我喊着她的名字飞快地跑了过去,把抱着的烟花也放在地上。她笑盈盈地拿起一个哨声月旅行放在地上,用打火机点燃了引线。只见灰色的引线喷出了暗红色的火花,嗖……地一声,花炮一个猛子从平台窜到半空,在空中绕了一圈后,呯地一声炸了开来,喷射出无数金色的光点,熠熠生辉,刹那间映亮了半边天空!我和她乐得又蹦又跳:大家快来看放烟花啊!听到这喊声,大家争先恐后地跑了出来,本来很大的院子,顿时拥挤起来。
全村的孩子,都在自家门前的空地上点燃了烟花。这是我们送给新年的贺礼。
村里不断有烟花射上天空,仿佛一道道逆射的流星。那是花的种子在天空中四射,它们在黑夜中恣意地盛放。浅绿色的蒲公英,下坠的青吊兰,金红色的玫瑰,白色的大理菊……璀璨的光芒无法言语的美丽,无数的碎金似的焰星,像一只只黄蝴蝶,飘飘悠悠地下坠,几秒钟后,便逝去在夜幕中。大家都目不转睛地盯着被五光十色印染的夜空,瞳孔,尤如星辰般闪亮。
烟花易冷,但它们短暂一生中绽放出的流光溢彩的美丽,却能带给人们无限的感动和回味。就在这布满烟花情的天空下,我们度过了最爱的春节,难忘的除夕。