宜昌,古称夷陵,为湖北三大城市之一,地处江汉平原与鄂西山区交界点。其春节礼俗融汇东部和西部的地方气息,特别是19世纪下半叶宜昌被辟为通商口岸以来,各地商贾云集于此,以春节习俗内外交流,形成了既与各地大致相同但又有地方特点的格局。
腊月最后一天至正月初三被称为“大年”。为了过好“大年”,不论大家小户都要作一番年前准备,而且这个准备早在“过小年”前后就已经开始,谓之“忙年”。宜昌有段儿歌形象地唱道:“年来了,是冤家,儿要帽子儿要花,公公要肉敬菩萨,婆婆要米打年把;还有刚过门的小媳妇,也要穿一件新花棉袄回娘家。”由此可见一斑。
不仅各家各户要忙年,大小商贩也要忙年。前者忙着采购;后者忙着发卖。虽人人皆说“有钱不买腊月货”,但一进入腊月,该买的还是要买,哪管它价格贵贱。市场繁荣,每日四乡八邻的农民都纷纷拥上街来。他们进城一则来采购年货,再则为带一些土产品到街上兜售,如柏树枝( 熏腊肉、做“年宝”用 )、红亮筐 ( 蔑扎纸糊的小灯笼 )等。至于要采购回去的,则多半是乡里没有的糖果点心、大小礼品以及年画、春联等。总之是应有尽有,无不满载而归。
门神画一般是木刻彩印,多为本埠制作。贴于门上左右两幅,一为白脸秦叔腊月二十五以后,各家各户除了忙着准备桌上的美味佳肴推汤圆面、打年糕、宝,持铜;一为黑脸尉迟恭,持剑。年画多种多样,彩色精美,多来自沪汉。 灌香肠,郊区农户多忙杀年猪、磨豆腐外,还要准备年节期间尤其是正月初几招待来拜年客人的吃食点心,开始炒花生、炒瓜子、炒苞谷泡、炸麻花、炸米花等,有的按俗语“七不炒,八不闹,二十九晚上炸‘屹蚤’”择时。到腊月二十九或三十还要合面剁馅做包面(饺子)。上述这些多在晚上进行。那几夜,灶屋内外热气腾腾、香气四溢,往往忙碌到深夜。
“七不吵 (非炒 ),八不闹”还有一说法,即要家庭和睦,平时有什么吵沙闹闹的,到腊月二十七、二十八及以后的年节期间都要克制,遂遵“腊月忌尾,正月忌头”之古训。
忙年期间还必须做清洁大扫除,这是每个家庭全年中最彻底最细致的一次。从过小年开始,各家各户室内室外楼上楼下均要进行清扫粉刷,门窗家具冲洗刮刷,俗称之为“打扬尘”。同时还要清洗衣物被垫和鞋袜,日晒被褥。到了腊二十七八日,老老少少都要在家或是去商办浴池洗大澡。民俗谓之:“二十七洗修楔,二十八洗邀遏”,干干净净过一个好年。